Cara Membuat
Resep Jamu Beras Kencur dan Manfaat Kesehatan
Cara mudah
membuat Jamu Beras Kencur dan Manfaatnya buat kesehatan. Siang siang di saat
cuaca lagi panas panasnya paling enak memang minum ES. Tapi biasanya minum es tidak
terlalu baik buat anak anak atau orang yang lagi dalam kondisi kurang baik.
Tetapi kalau kita membuat Es Beras Kencur, pasti menyegarkan. Tidak cuma dahaga
yang hilang, khasiat jamu beras kencur memang sangat baik untuk mengembalikan
stamina, mengurasi rasa sakit dan memperbaiki kondisi tubuh yang lagi drop.
Memang manfaat jamu beras kencur bagi kesehatan sangat banyak. Bukan hanya itu
saja, resep jamu asli Indonesia ini memberikan banyak manfaat beras kencur buat
kecantikan dan tentu saja manfaat buat ibu menyusui.
Yang menjadi
masalah utama adalah biasanya rasa dan kandungan gizi dari penjual jamu beras
kencur keliling tidak murni. Mereka biasanya menggunakan bahan bahan ekstrakan
yang mengurangi manfaat dan khasiat jamu beras kencur buat kesehatan. Belum
lagi rasanya yang hampir didominasi oleh rasa tepung. Tetapi mungkin ini tidak
berlaku buat teman teman yang tinggal di daerah. Biasanya penjual jamu
kelilingnya masih menggunakan bahan bahan asli sehingga rasa dan manfaatnya
masih terjaga dan baik buat kesehatan. Nah, buat teman teman yang kebetulan
tinggal di kota besar atau tidak ada penjual jamu keliling, kita akan
memberikan cara membuat Resep Beras Kencur yang segar dan bermanfaat buat
kesehatan.
Kalau
melihat namanya, pasti teman teman sudah punya gambaran Resep Jamu Beras Kencur
ini terbuat dari bahan apa saja. Ya, sesuai namanya, bahan utama resep beras
kencur adalah beras dan kencur, salah satu tanaman obat yang termasuk dalam
suku temu temuan. Tentu saja, masih banyak lagi tanaman obat yang digunakan
untuk membuat minuman jamu ini, seperti jahe, kunyit dan yang lainnya. Oleh
karena itu, manfaat dan khasiat minuman jamu beras kencur ini sudah terbukti
bagus sekali untuk kesehatan ibu menyusui dan untuk kecantikan. Bahkan
berdasarkan penelitian terbaru, manfaat Karena kita juga menggunakan beras
sebagai bahan pembuatan jamu ini, teman teman harus berhati hati dalam
pemilihan beras yang akan digunakan. Jangan menggunakan beras yang beraroma
wangi karena akan mengakibatkan jamunya nanti juga akan tercium bau wangi. Oke,
untuk lebih jelasnya silahkan melihat bahan dan cara membuat beras kencur di
bawah.
Bahan bahan
Resep Jamu Beras Kencur Enak
Bahan utama
yang dibutuhkan adalah beras kurang lebih sebanyak 200 gram. Gunakan beras yang
putih bersih dan tidak beraroma.
Tumbuhan
akar rimpang Kencur yang berukuran sedang besar sepanjang kurang lebih 6 jari
orang dewasa.
Rimpang
Kunyit yang berukuran sedang kecil sepanjang 2 jari orang dewasa. Cuci bersih sebelum
digunakan.
Asam Jawa
kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
Gula Jawa
kurang lebih sebanyak 240-260 gram.
Jahe lokal
ukuran sedang besar kurang lebih sebanjang 2 jari orang dewasa. Cuci bersih
sebelum digunakan.
Daun Pandan
segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
Buah Jeruk
nipis ukuran sedang besar sebanyak 2 buah saja. Belah menjadi beberapa bagian
dan ambil air perasan jeruknya.
Garam dapur
beryodium dan air bersih matang secukupnya.
Gula pasir
secukupnya apabila dibutuhkan.
Cara Membuat
Jamu Beras Kencur Mudah
Langkah
pertama yang harus dilakukan adalah merendam 200 gram beras yang sudah
dipersiapkan dengan air bersih selama kurang lebih 3 jam.
Ambil panci
buat rebusan. Masukkan kurang lebih 6 gelas air bersih ke dalamnya dan hidupkan
kompor dengan api sedang.
Masukkan
jahe, asam jawa, daun pandan, kencur, kunyit dan gula jawa ke dalam pancinya.
Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata dan sempurna.
Aduk aduk
lagi dan tunggu sampai air rendaman mendidih lalu matikan. Saring air rendaman
dengan saringan supaya ampas daun pandan, kunyit, kencur dan jahenya terpisah
dari airnya.
Ambil ampas
atau rendaman jahe dan kunyitnya. Tumbuk halus bersama kencur dan beras yang
tadi sudah direndam dengan air selama kurang lebih 3 jam. Tumbuk semua bahan
tersebut sampai benar benar halus.
Letakkan
tumbukan bahan bahan di atas diatas saringan. Siram dengan air rebusan rendaman
dari panci pertama supaya rasa dan aroma beras kencurnya lebih terasa.
Masukkan air
jeruk nipis yang sudah diperas ke dalam air siraman di atas. Tambahkan garam
secukupnya (sedikit saja).
Cicipi dulu
sebelum dihidangkan. Kalau dirasa kurang manis, teman teman bisa menambahkan
gula pasir secukupnya.
Bagaimana
menurut teman teman cara membuat jamu beras kencur di atas? Memang kelihatannya
agak ribet, tetapi sebenarnya gampang dan tidak membutuhkan waktu yang lama lho
(kecuali merendam berasnya). Selain manfaatnya buat kecantikan dan ibu
menyusui, resep jamu beras kencur ini juga diyakini bisa menambah nafsu makan,
menghilangkan capek dan menyembuhkan beberapa macam penyakit ringan, seperti
perut kembung, sariawan, batuk dan yang lainnya. Untuk ide membuat minuman
segar yang lain, silahkan mencoba Resep ES Kacang Merah Dengan Santan dan Resep
Es Pisang Hijau.
No comments:
Post a Comment