Resep Kue
Kastengel Spesial Renyah dan Cara Membuat
Resep Kue
Kastengel Spesial. Salah satu kue kering yang biasanya dan hampir wajib ada di
saat Lebaran adalah Kue Kastengel Spesial. Ya, selain Putri Salju, Kue Nastar
dan lainnya, kue kering Kastengel renyah ini yang berbentuk kecil dan rasanya
gurih ini merupakan menu wajib yang biasanya ada di meja meja tamu. Dengan
bentuk yang cantik, gurihnya keju dan bentuk mungil yang pas untuk dimasukkan
di mulut menjadikan Resep Kastengel Keju menjadi salah satu daftar yang paling
di cari oleh ibu ibu dan teman teman putri menjelang hari Raya.
Memang,
untuk teman teman yang tidak mau repot dan tidak punya banyak waktu, lebih
praktis untuk membeli jadi kue kastengel spesial yang enak dan renyah dari
penjual Kue Kering. Tetapi untuk ibu ibu dan remaja putri yang hobi masak dan
punya waktu luang, membuat Resep Kue Kastengel Keju renyah sendiri di rumah
merupakan salah satu pengisi waktu yang cukup menyenangkan. Selain bisa
bereksperimen sendiri dengan menambahkan bahan bahan untuk hasil yang lebih
enak dan renyah, anda juga bisa sedikit berkreasi dengan menambahkan bahan lain
atau membuat bentuk yang beda ukurannya.
Seperti cara
membuat Resep Kue Kering lainnya, Resep Kue Kastengel juga memerlukan beberapa
alat yang harus dipersiapkan sebelum memulai proses pembuatan kuenya, seperti
oven, loyang, mixer dan yang lainnya. Banyak yang belum tahu bahwa cara membuat
Kue kering kastangel sebenarnya mudah dan tidak terlalu membutuhkan waktu yang
lama. Beberapa hal yang harus diperhatikan adalah pemilihan bahan Terigu
Protein Sedang, proses pengadukan dan keju yang di gunakan. Untuk lebih
jelasnya, silahkan melihat detail bahan bahan yang digunakan dan cara
membuatnya di bawah.
Bahan bahan
Resep Kue Kastengel Keju
- Bahan utama yang harus dipersiapkan adalah 450 gram Tepung terigu. Gunakan Tepung terigu yang mempunyai kadar protein rendah (merek yang cukup terkenal yang sering di gunakan adalah Kunci Biru.
- 1 sdt baking powder.
- 100 gram margarin.
- 200 gram Mentega tawar atau mentega unsalted butter. Diparut.
- 250 gram Keju Parmesan atau Keju Edam (bisa di sebut juga keju tua, diparut)
- 3 butir Telur ayam. Dipecah dan diambil bagian kuningnya saja.
- Kaldu ayam bubuk sedikit (sekitar 1 sendok teh, untuk menambah rasa gurih di hasil jadi).
- Garam dapur beryodium satu sendok teh.
- 50 gram susu bubuk full cream.
- Bahan untuk olesan yang dibutuhkan adalah 1 butir telur ayam diambil kuningnya saja dan 70 gram Keju Cheddar diparut dan ditaburi di atas kue.
Cara membuat
Kue Kastengel renyah
- Ambil satu wadah yang cukup besar buat adonan utama.
- Masukkan 200 gram mentega tawar, 100 gram margarin, 1 sendok teh garam dan kaldu ayam. Kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan sedang sampai mengembang.
- Masukkan satu persatu 3 butir kuning telur ayamnya. Mixer lagi semua bahan sampai tercampur rata.
- Ambil wadah kedua. Masukkan 450 gram tepung terigu protein sedang dan 50 gram susu bubuk full creamnya. Aduk dan campur sampai rata dan ayak.
- Masukkan campuran tepung terigu, baking powder dan susu bubuk di atas ke dalam adonan utama sedikit demi sedikit sambil tetap di aduk. Aduk terus menggunakan spatula atau tangan sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
- Masukkan 250 gram Keju parmesan atau keju edam di atas ke dalam adonan. Aduk terus semua bahan sampai rata dan terasa kalis.
- Cetak adonan sesuai selera. Biasanya berbentuk persegi panjang dengan ukuran 0.8 cm x 5 cm. Taruh ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan sedikit margarin (supaya tidak lengket) dengan rapi. Jaga jarak antar kue tidak terlalu rapat.
- Panaskan oven sampai mencapai suhu sekitar 170 derajat celcius. Masukkan loyang yang sudah berisi cetakan kue ke dalam oven. Panggang sampai matang dan berwarna coklat muda.
- Sambil menunggu kue kering di loyang matang, siapkan bahan untuk olesannya. Ambil satu wadah kecil dan masukkan kuning telurnya. Tidak perlu di kocok. Ckup di aduk sebentar.
- Kue Kastangel yang sudah matang diolesi sedikit kuning telur di atasnya. Taburi dengan Keju parut di atasnya. Dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam tempat kue.
Tidak
terlalu susah kan sebenarnya cara membuat Resep Kue Kastengel Keju Renyah di
atas. Pemilihan tepung terigu dan keju yang di gunakan merupakan salah satu
faktor penting untuk membuat kue kering kastangel yang renyah dan enak. Selain
untuk konsumsi pribadi anda juga bisa mencoba untuk menjual Resep Kastengel
Keju di atas ke tetangga dekat atau teman teman di kantor. Untuk ide dan
variasi kue menjelang lebaran yang lain, silahkan menuju ke Resep Kue Nastar
Empuk atau Cara membuat Resep Kue Putri Salju. Selamat mencoba dan jangan lupa
untuk share ke teman teman yang lain ya.
No comments:
Post a Comment