Tuesday, August 4, 2015

Cara Membuat Resep Semur Daging Betawi Spesial Mudah



Cara Membuat Resep Semur Daging Betawi Spesial Mudah

Resep Semur Daging Betawi beserta Tips Dan Cara Membuatnya. Tidak hanya terkenal dengan keunikan budaya Lenong Rumpi dan Ondel Ondelnya saja, masyarakat Betawi yang pada umumnya tinggal di daerah Jakarta, Tangerang dan sekitarnya juga mempunyai kekayaan kuliner yang menarik. Sebut saja Kerak Telor, Sayur Asem, Laksa, Semur Daging Sapi dan yang lainnya. Kali ini, kita akan mencoba cara membuat Masakan Semur Daging Betawi yang rasanya sangat lezat dan enak. Selain rasanya enak, salah satu variasi Resep Daging Sapi ini juga mempunya citarasa yang khas dengan bumbu semur daging khusus sehingga beda dengan resep semur dari daerah lain.

Di era modern seperti saat ini dengan berbagai macam pilihan menu masakan yang ada, Resep Semur Daging Betawi memang sedikit tergeser dengan masakan yang lain. Tetapi kita sebagai masyarakat Indonesia sudah sepantasnya ikut berusaha melestarikan warisan nenek moyang ini. Sebenarnya, cara membuat Semur Daging Betawi ini hampir sama dengan resep masakan semur daging sapi yang lain. Tetapi ada beberapa bumbu semur nya yang sedikit berbeda sehing masakan tradisional khas betawi ini mempunyai citarasa yang unik dan membuat orang yang menikmatinya ketagihan untuk memakannya lagi.

Seperti juga resep masakan Indonesia yang lain, semur daging resepi kali ini juga menggunakan bahan dan bumbu rempah rempah yang biasanya memang menjadi ciri khas resep masakan tradisional dari negara kita. Walaupun jumlah dan komposisinya sedikit tetapi bahan bahan tersebutlah yang memberikan citarasa yang khas yang membedakan resep semur daging betawi dengan resep masakan daging yang lain. Yang perlu diperhatikan sebelum digunakan daging sebaiknya direbus sebentar untuk menghilangkan kotoran kotoran yang menempel. Pada umumnya daging sebaiknya dicuci bersih terlebih dahulu tetapi biasanya proses pencucian ini akan mempengaruhi tekstur dagingnya sendiri. Jadi proses perebusan ini berfungsi untuk menghilangkan kotoran atau darah yang mungkin masih menempel. Air rebusan itu bisa digunakan lagi untuk campuran masakan semurnya sendiri dengan catatan kotoran kotoran yang ada di airnya sudah dibuang terlebih dahulu (bisa disaring atau sekedar diambil kotorannya yang biasanya mengambang). Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bumbu dan cara membuat semur daging betawi spesial di bawah ini.

Bahan bahan dan Bumbu Resep Semur Daging Betawi Sapi Enak

    Seperti namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 600 gram. Gunakan daging sapi yang kandungan lemaknya sedikit atau lebih baik memakai has dalam yang banyak dagingnya.
    Kayu manis untuk memberikan aroma khas sebanyak kurang lebih 3 cm saja.
    Kecap manis yang kental dan kualitasnya bagus kurang lebih sebanyak 100 ml saja.
    Daun salam kurang lebih sebanyak 3 lembar saja supaya aromanya lebih harum.
    Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung. Kupas kulit bawang merahnya lalu iris tipis tipis.
    Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya dan memarkan kemudian cincang halus supaya lebih meresap dan keluar aromanya di bumbu semur daging.
    Bawang bombay ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris bawang bombay nya tipis tipis.
    Air bersih kurang lebih sebanyak 1/4 liter saja untuk mengempukan dagingnya. Bisa menggunakan air rebusan supaya lebih enak.
    Cengkeh kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
    Serai yang diambil batang bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 pcs lalu memarkan supaya mudah meresap ke bumbu lainnya.
    Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
    Jinten yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
    Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan (untuk bumbu halus).
    Biji pala sebagai pelengkap kurang lebih sebanyak setengah bagian saja. Bisa dihilangkan kalau susah mencarinya (untuk bumbu halus).
    Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja (untuk bumbu halus).
    Merica yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak dua sendok makan saja (untuk bumbu halus).
    Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya saja sesuai selera (untuk bumbu halus).
    Bawang goreng secukupnya untuk bahan taburan diatas semur daging sapinya.

Cara Membuat Semur Daging Betawi Yang Mudah dan Cepat

    Langkah pertama adalah membuat bumbu halusnya. Haluskan merica, ketumbar, jinten, biji pala, lengkuas, jahe dan beri garam secukupnya. Sebaiknya dihaluskan dengan tangan atau di uleg supaya lebih enak.
    Ambil daging yang sudah dibersihkan lalu lumuri bagian dagingnya dengan bumbu halus diatas sambil sedikit diremas remas sampai merata. Balik bagian sisi yang lain supaya semua bagian daging tertutupi dengan bumbu lalu diamkan selama kurang lebih satu jam supaya bumbu meresap sampai ke dalam dagingnya.
    Masukkan sisa bahan yang sudah dipersiapkan seperti kayu manis, serai, bawang bombay, bawang putih, daun salam, bawang merah dan kecapnya lalu bolak balik dan aduk sampai rata.
    Diamkan selama kurang lebih 1/2 jam supaya lebih meresap.
    Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil lalu masukkan semua bahan dan daging diatas kedalamnya.
    Aduk aduk sebentar lalu tuang air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Masak sambil sesekali di aduk aduk sampai daging benar benar matang dan bumbunya meresap.
    Kalau daging belum empuk tetapi airnya sudah hampir habis, bisa ditambahkan sedikit sampai dirasa daging semur betawinya sudah benar benar matang dan empuk.

Ternyata cukup mudah bukan cara membuat semur daging betawi istemewa diatas. Walaupun cara masak semur daging diatas cukup mudah dan bumbu semur daging sapi nya cukup sederhana, tetapi kalau masalah citarasa tidak kalah lho dibandingkan dengan Resep Semur Daging Betawi yang ada di restauran atau rumah makan terkenal lainnya. Dalam kondisi normal, resep daging diatas cukup untuk 6 sampai 8 porsi. Untuk ide resep masakan daging yang lain, silahkan mencoba Resep Asem Asem Daging Buncis atau Resep Cara Membuat Yakiniku Beef Istimewa.

Bumbu Resep Oseng Mercon Daging dan Cara Membuatnya


Bumbu Resep Oseng Mercon Daging dan Cara Membuatnya

Cara Membuat Resep Oseng Mercon Spesial Pedas Dan Enak. Kalau melihat namanya, resep masakan daging ini kelihatannya sangat ekstrem dan terdenger menyeramkan buat yang belum tahu. Ya, siapa yang tidak kenal dengan mercon atau petasan yang suaranya sangat kencang tersebut. Bahkan beberapa pihak sudah menyatakan bahwa mercon dilarang. Tetapi ada satu resep oseng daging yang menggunakan nama ini yang sekarang lagi populer dan digemari oleh masyarakat Indonesia. Ya, resep oseng mercon jogya atau ada juga yang menyebutnya oseng daging granat sekarang memang lagi menjamur dan ternyata memang diminati oleh banyak orang. Rasanya yang segar dengan citarasa yang meledak karena pedasnya membuat pencinta kuliner pedas memburu masakan ini. Sebenarnya ada banyak variasi masakan oseng yang ada, seperti oseng oseng tempe, oseng tahu, oseng oseng kacang dan yang lainnya tetapi kali ini kita akan membuat resep masakan oseng mercon dari daging yang dijamin menggelegar di mulut.

Seperti juga resep daging yang lain, resep oseng oseng kali ini juga banyak mengandung gizi yang diperlukan untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Seperti zat besi, protein yang dibutuhkan untuk beraktivitas sehari hari, selenium, omega 3, vitamin B3 kompleks dan yang lainnya. Selain itu, kandungan vitamin C dari buah cabai yang akan kita gunakan juga baik buat tubuh. Selain bumbu dasar seperti bawang merah dan bawang putih, dalam resep oseng mercon ini kita juga akan menggunakan beberapa bahan bahan rempah rempah asli Indonesia. Selain memberikan citarasa yang berbeda, penggunaan beberapa bahan rempah ini juga membuat oseng oseng mercon nya nanti akan mempunyai citarasa yang khas dan spesial yang pasti akan mebuat yang menikmatinya ketagihan akan kelezatannya.

Untuk teman teman yang mempunyai masalah dengan lambung atau perut sebaiknya lebih berhati hati dalam mengkonsumsi resep masakan oseng oseng daging mercon ini. Atau kalau memang benar benar ingin sekali ikut mencicipinya, sebaiknya komposisi dan jumlah cabai yang digunakan sedikit dikurangi dan jangan terlalu banyak. Hal ini bisa mengurangi gangguan pencernaan yang mungkin timbul dikarenakan pedasnya Resep Oseng Mercon Daging yang akan kita buat nanti.

Untuk pemilihan bahan daging yang akan digunakan untuk resep oseng mercon kali ini, bagian mana saja bisa digunakan asal tidak terlalu banyak mengandung lemak. Lemak yang berlebihan bisa membuat citarasa masakan oseng daging kali ini sedikit berbeda dan membuat kuahnya nanti cepat mengumpal sehingga tidak sedap dipandang. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan bumbu oseng apa saja yang dibutuhkan dan cara membuat oseng mercon yang benar dan mudah di bawah ini.

Bahan Bahan Resep Oseng Mercon Daging Enak

    Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi segar sebanyak kurang lebih setengah kg saja. Bisa digunakan daging tetelan, iga atau bagian yang lain sesuai selera. Potong daging kecil kecil bentuk dadu kurang lebih sepanjang 1cm.
    Gula merah atau gula jawa sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 5 gram saja.
    Lengkuas kurang lebih sepanjang 5 cm saja. Cuci bersih lalu iris kecil kecil kemudian di memarkan supaya mudah meresap dengan bumbu lain.
    Air bersih matang kurang lebih sebanyak 350 ml. Bisa ditambahkan saat proses pemasakan kalau kuahnya sudah menyusut tetapi dagingnya belum empuk.
    Daun salam kurang lebih sebanyak 3-4 lembar saja supaya aroma khasnya keluar.
    Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
    Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris kecil kecil supaya mudah saat akan dihaluskan (bumbu halus).
    Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja. Kupas kulitnya lalu potong kecil kecil supaya mudah saat diuleg nantinya (bumbu halus).
    Buah cabai rawit merah sesuai selera dan tingkat kepedasan yang digingkan atau kurang lebih sebanyak 50 gram saja. Sisakan beberapa pcs untuk ditaruh di kuahnya dan sisanya untuk dihaluskan (bumbu halus).
    Buah cabai merah keriting atau cabai besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 50 gram – 60 gram (bumbu halus).
    Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari orang dewasa (bumbu halus).
    Garam dapur beryodium secukupnya seusai selera.
    Gula pasir secukupnya sesuai selera.
    Minyak goreng untuk menumis bumbu halusnya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 5-6 sendok makan saja.

Cara Membuat Oseng Oseng Mercon Spesial Dengan Mudah


    Langkah pertama adalah rebus daging terlebih dahulu sampai agak empuk lalu tiriskan baru kemudian potong daging menjadi bentuk dadu dengan ukuran kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
    Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, jahe dan sebagian cabe rawit merahnya sampai halus. Bisa menggunakan blender tetapi sebaiknya teman teman menggunakan cara manual dengan cara di uleg supaya aromanya lebih keluar dan harum saat ditumis nantinya.
    Siapkan penggorengan dan beri minyak yang sudah dipersiapkan sebelumnya dengan api sedang kecil.
    Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas bumbu tumisan.
    Masukkan daun salam dan lengkuasnya lalu aduk aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur merata.
    Masukkan daging yang sudah dipotong dadu diatas ke dalam wajan lalu aduk aduk kembali sampai semua daging dan bumbunya tercampur rata.
    Tuang air matang yang sudah dipersiapkan sebelumnya ke dalam wajan lalu masak sambil sesekali diaduk aduk sampai dagingnya matang dan empuk.
    Tambahkan air apabila airnya sudah menyusut tetapi dagingnya belum empuk.
    Masukkan garam dapur beryodium, kecap manis, gula dapur, sebagian buah cabai rawitnya dan gula merahnya. Aduk aduk kembali semua bahan sampai merata dan masak sampai bumbu oseng merconnya benar benar meresap ke dalam dagingnya.
    Cicipi dulu dan tambahkan garam dan gula pasir kalau diperlukan kemudian aduk aduk lagi sampai semuanya merata.
    Angkat dan sajikan dengan sepiring nasi putih hangat.

Ternyata cukup gampang bukan cara membuat oseng oseng mercon daging ini. Jadi tidak ada salahnya apabila teman teman sesekali membuat oseng daging ini untuk menu makanan di rumah. Walaupun memang terkenal karena kepedasaannya, tetapi buat yang tidak suka pedas resep oseng mercon ini bisa disiasati dengan mengurangi jumlah cabai rawit yang digunakan. Untuk ide resep daging buat menu makanan keluarga yang lain, silahkan mencoba Semur Daging Betawi atau Cara Membuat Empal Gentong Cirebon yang sudah terkenal kelezatannya.