Thursday, January 30, 2014

Membuat Sate Jamur Kaliurang



Membuat Sate Jamur Kaliurang


Ghiboo.com - Sate salah satu makanan yang enak dan banyak diminati siapa saja, membuat sate bisa dari bahan apa saja, mulai daging, ayam, hingga jamur. Nah, yang terakhir tadi (jamur) tidak kalah enaknya dengan daging, khususnya menggunakan jamur tiram.


Bagi Anda yang berlibur ke kawasan wisata Kaliurang, Sleman, DIY, tidak ada salahnya mampir dan mencicipi Sate Jamur di Warung Makan Khanza. Tidak sulit menemukan rumah makan ini. Ambil arah menuju lapangan golf Merapi. Warung Makan Khanza berada di kanan jalan, Dusun Gambretan, Umbulharjo, Cangkringan, Sleman atau Jalan Kaliurang Km 22.


Untuk menikmatinya, Anda tidak perlu mengeluarkan uang banyak,

satu porsi sate jamur berisi enam tusuk cuma dihargai Rp7.000 plus nasi. Bumbunya pun seperti sate ayam jadi rasanya juga sama,

tapi soal gizi justru lebih banyak jamur.


Cara mengolah sate jamur tersebut supaya lezat pertama-tama, cuci jamur, rebus sebentar, ditiriskan, ditusuk, digoreng lalu bakar, sajikan kemudian tambahkan bumbu kacang dan kecap. Lebih mantap lagi disajikan bersama irisan cabai, kubis dan tomat.


Berikut resep lengkapnya:


Bahan :


- 100 gr jamur tiram, potong-potong
- 5 buah tusuk sate


Bumbu kacang :


- 50 gr kacang tanah goreng lalu haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabe merah, haluskan
- 3 sdm gula merah, sisir
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- Air matang


Pelengkap:
- Irisan halus kol
- Irisan tomat merah


Cara membuat:
1. Tusukkan potongan jamur ketusuk sate, kerjakan hingga selesai
2. Siapkan alat bakaran, bakar sate hingga berubah warna menjadi kecokelatan, angkat, sisihkan


Bumbu kacang:


1. Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang dan harum.
2. Masukkan cabe merah, kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, garam dan air. Masak hingga bumbu matang dan mengental, angkat. sisihkan.


Letakkan irisan kol dan tomat di pinggir piring, letakkan sate jamur lalu siram dengan bumbu kacang. Sajikan hangat.


No comments:

Post a Comment