Wednesday, February 24, 2016

Resep Praktis Membuat Sambal Goreng Krecek


Resep Praktis Membuat Sambal Goreng Krecek

Cara Membuat Resep Sambal Goreng Krecek Spesial Enak dan Mudah – Resep masakan satu ini memang benar benar khas Indonesia. Dengan menggunakan bumbu rempah rempah dan kulit sapi atau kerbau yang sudah diolah, resep masakan krecek ini dijamin membuat setiap orang yang mencicipinya akan ketagihan. Apalagi buat teman teman yang hobi makan pedas. Pada dasarnya, resep krecek ini menggunakan bumbu yang hampir sama dengan resep sambal goreng kentang ditambah beberapa bahan yang membuat rasanya unik dan lezat. Buat teman teman yang tidak hobi masak tidak perlu khawatir, cara membuat sambal goreng krecek ini cukup mudah dan gampang diikuti kok.

Sambal Goreng Krecek juga bisa disajikan langsung bersama nasi putih selagi hangat yang akan membuat selera makan kita bertambah atau saran bisa dijodohkan dengan masakan seperti opor ayam atau gudeg yang seperti biasa disajikan dengan masakan ini. Untuk teman teman yang suka sekali dengan masakan pedas, rasa pedas masakan menu ini sangat cocok dan bisa untuk dicoba. Berikut ini adalah bahan, bumbu dan cara membuatnya.


Bahan bahan Resep Sambal Goreng Krecek Enak
Bahan utama yang dibutuhkan adalah krecek kering kurang lebih sebanyak 200 gram saja.
Kacang tolo atau kacang tunggak kurang lebih sebanyak 50 gram saja. Cuci bersih lalu rebus dengan air mendidih sampai matang.
Santan kental kurang lebih sebanyak 300 ml saja.
Santan encer kurang lebih sebanyak 200 ml saja. Santan bisa memakai santan instan atau lebih baik menggunakan perasan parutan buah kelapa 1/2 butir saja, 300 ml buat santan kental dan 200 ml buat santan encer.
Buah cabai merah besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5-6 buah. Cuci bersih lalu iris iris kecil.
Buah cabai rawit pedas sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 10-20 pcs. Bisa ditambahkan sesuai selera.
Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
Gula merah yang sudah disisir halus sebanyak 1 sendok makan saja.
Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 5 cm saja.
Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu sambal gorengnya.

Bumbu Sambal Goreng Krecek
Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah dihaluskan.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung. Kupas kulit bawangnya lalu potong potong menjadi beberapa bagian supaya mudah dihaluskan.
Buah cabai keriting pedas sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 8-10 pcs.
Buah cabai merah besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
Buah cabai rawit sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 15-18 pcs.
Ebi kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.

Cara Membuat Sambal Goreng Krecek Yang Mudah dan Praktis
Ambil satu wadah dan tuang santan encer dan kreceknya. Rendam sampai kreceknya lunak (kurang lebih selaman 10-12 menit saja) lalu angkat dan sisihkan.
Haluskan bumbu sambal kreceknya, seperti cabai rawit, cabai merah, cabai besar, bawang merah, bawang putih dan ebi sampai benar benar halus. Sebiknya dihaluskan dengan cara manual atau diuleg.
Siapkan penggorengan dan beri 2 sendok makan minyak goreng. Masukkan bumbu halus diatas dan aduk aduk sebentar.
Masukkan daun salam, lengkuas dan irisan cabai merahnya lalu aduk aduk kembali sampai tercium bau harum khas tumisan.
Masukkan kacang tolo yang sudah direndam sebelumnya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
Masukkan gula merah, garam dapur beryoidum dan santan kentalnya lalu aduk aduk kembali sampai mendidih.
Masukkan cabai rawit merah dan kreceknya lalu aduk aduk kembali sampai matang dan santannya meresap dan menyusut.
Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan lalu angkat.


Untuk membuat sambal goreng krecek diatas ternyata tidak terlalu sulit bukan. Walaupun kelihatannya sederhana, resep sambal goreng krecek diatas rasanya tidak kalah dengan resep masakan Indonesia yang lain lho. Citarasa nya cukupm pedas dengan perpaduan gurihnya santan dijamin membuat setiap orang akan ketagihan. Untuk ide resep masakan tradisional lainnya, silahkan mencoba Resep Gudeng Spesial Khas Jogya atau Cara Membuat Opor Ayam Yang Enak dan Mudah.

No comments:

Post a Comment