Cara Mudah Membuat Resep Ayam Tangkap Aceh Enak
Membuat Resep Ayam Tangkap. Teman teman pasti sudah tahu bahwa banyak sekali variasi masakan ayam yang ada di sekitar kita. Selain mudah didapat dan harganya sangat terjangkau, bahan ayam bisa kita goreng, rebus, panggang atau bakar. Untuk teman teman yang bosan dengan masakan ayam yang itu itu saja, hari ini saya akan mengajak teman teman untuk membuat resep ayam yang beda dengan yang lain tetapi tetap memiliki rasa dan aroma yang mengundang selera, yaitu Masakan Ayam tangkap Khas Aceh.
Ya, buat teman teman yang berasal dari Aceh atau sering bepergian ke Propinsi di ujung barat Indonesia itu pasti sudah paham dan mengenal betul kelezatan dan aroma khas dari Resep Ayam Tangkap ini. Dengan campuran berbagai bahan rempah rempah spesial, aroma yang ditimbulkan dari variasi masakan ayam tradisional ini pasti mengundang selera anda, bahkan buat teman teman yang sebelumnya belum pernah mencoba mencicipi masakan ini.
Memang banyak sekali Restaurant atau rumah makan yang cukup terkenal akan masakan ini, seperti Ayam Tangkap Blang Bintang, Tangkap Atjeh Rayeuk atau Ayam Tangkap Senopati. Tetapi bisa dibilang bahwa masakan satu ini masih kurang populer dan agak sulit ditemukan penjualnya dibandingkan dengan variasi masakan ayam yang lain. Untuk itu saya rasa apabila kita bisa membuat Resep Ayam Tangkap Aceh sendiri di rumah tentu saja lebih bagus. Selain bisa sewaktu waktu kita memasaknya, siapa tahu masakan kita juga mempunyai banyak penggemar dan bisa dijadikan salah satu ide buat usaha kuliner nantinya.
Untuk membuat Resep Ayam Tangkap khas Aceh yang lezat dan enak sebenarnya tidak terlalu sulit. Tetapi ada beberapa tips yang harus diperhatikan dalam proses pemasakan dan pengolahannya nanti. Ayam yang digunakan bisa ayam potong tetapi apabila teman teman ingin rasanya nanti benar benar gurih sampai ke dalam dan aromanya pun harum, sebaiknya menggunakan ayam kampung. Selain itu, proses perebusan atau ungkep ayam nya sebaiknya lebih lama sehingga hasilnya nanti empuk. Untuk yang hobi makan pedas, sebaiknya tidak menggunakan bubuk merica kebanyakan tetapi memakai cabai rawit yang di memarkan supaya hasilnya benar benar membuat teman teman berkeringat.
Bahan bahan Resep Ayam Tangkap Aceh
Ayam Potong atau sebaiknya menggunakan Ayam Kampung 1 ekor ukuran sedang (sekitar 800 gram sampai 1 kg). Cuci bersih dan potong sesuai selera atau kurang lebih sekitar 14-16 potong.
Bawah merah lokal sebanyak 100 gram.
Bawah putih sebanyak 3 siung ukuran besar. Bisa menggunakan bawang import atau lebih baik bawang lokal supaya lebih harum hasil jadinya.
Kunyit secukupnya (sekitar 2 cm). Cuci bersih dan bakar.
Asam Sunti sebanyak 2 pcs. Direndam dengan air sedikit sampai asam sunti lunak. Tiriskan sebelum dipakai untuk bumbu.
Jahe, cuci dan kupas sebanyak kurang lebih 3-4cm.
Merica butir sebanyak 10 pcs, atau bisa juga menggunakan merica bubuk.
Batang serai sebanyak 3 pcs. Jangan lupa memarkan dulu.
Gula Merah kurang lebih 50 gram. Potong menyamping atau disisir.
Daun jeruk Purut sebanyak 6 lembar ukuran sedang.
Air bersih secukupnnya atau kurang lebih seperempat liter.
Minyak secukupnya untuk menggoreng.
Garam Dapur beryodium sekitar setengah sendok teh kecil.
Bahan Rempah Ayam Tangkap
Bawang Putih lokal 2 siung. Iris tipis tipis
Daun pandan segar sebanyak kurang lebih 10 lembar. Iris halus halus.
Batang Serai 2 pcs. Kupas dan ambil bagian putih tengahnya saja.
Daun Salam Koja 10 lembar.
Cabai Hijau ukurang sedang. Cuci bersih dan potong kecil kecil.
Bawang merah lokal sebanyak 100 gram. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis.
Daun bawang 2 pcs. Potong tipis tipis.
Daun kunyit sebanyak 5 lembar. Potong kecil kecil.
Cara Membuat Masakan Ayang Tangkap Spesial
Haluskan 100 gram bawang merah, 3 pcs bawang putih, jahe, kunyit bakar, 10 butir merica, asam sunti dan setengah sendok kecil garam dapur.
Ambil Panci ukuran sedang dan masukkan 50 gram gula merah, batang serai yang sudah dimemarkan, 6 pcs daun jeruk dan bumbu halus di atas.
Masukkan seperempat liter air bersih dan potongan ayamnya. rebut dengan api kecil hinga daging ayamnya empuk. Jangan lupa sesekali diaduk supaya bumbu meresap dan tercampur sempurna.
Setelah daging ayam empuk, angkat dan tiriskan terlebih dahulu sebelum di goreng.
Ambil wajan dan isi dengan minyak goreng agak banyak (sampai semua daging ayam terendan minyak). Panaskan dengan api kecil.
Goreng Ayam Tangkap sampai matang dan empuk. Tiriskan terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bumbu rempahnya.
Ambil satu wadah sajian yang cukup besar. Masukkan ayam goreng dan bumbu rempahnya. Campur sampai rata.
Bagaimana menurut teman teman? Ternyata tidak terlalu susah kan membuat Resep Ayam Tangkap Aceh sendiri di rumah. Buat yang hobi makan pedas bisa menambahkan cabai rawit sesuai selera. Ingat, jangan menggunakan panci presto karena daging ayamnya nanti bisa terlalu lunak dan merusak cita rasa Masakan Ayam Tangkapnya secara keseluruhan. Untuk variasi ide memamasak ayam yang lain, silahkan mencoba Resep Nugget Ayam Sehat dan Resep Garang Asem Ayam.
Membuat Resep Ayam Tangkap. Teman teman pasti sudah tahu bahwa banyak sekali variasi masakan ayam yang ada di sekitar kita. Selain mudah didapat dan harganya sangat terjangkau, bahan ayam bisa kita goreng, rebus, panggang atau bakar. Untuk teman teman yang bosan dengan masakan ayam yang itu itu saja, hari ini saya akan mengajak teman teman untuk membuat resep ayam yang beda dengan yang lain tetapi tetap memiliki rasa dan aroma yang mengundang selera, yaitu Masakan Ayam tangkap Khas Aceh.
Ya, buat teman teman yang berasal dari Aceh atau sering bepergian ke Propinsi di ujung barat Indonesia itu pasti sudah paham dan mengenal betul kelezatan dan aroma khas dari Resep Ayam Tangkap ini. Dengan campuran berbagai bahan rempah rempah spesial, aroma yang ditimbulkan dari variasi masakan ayam tradisional ini pasti mengundang selera anda, bahkan buat teman teman yang sebelumnya belum pernah mencoba mencicipi masakan ini.
Untuk membuat Resep Ayam Tangkap khas Aceh yang lezat dan enak sebenarnya tidak terlalu sulit. Tetapi ada beberapa tips yang harus diperhatikan dalam proses pemasakan dan pengolahannya nanti. Ayam yang digunakan bisa ayam potong tetapi apabila teman teman ingin rasanya nanti benar benar gurih sampai ke dalam dan aromanya pun harum, sebaiknya menggunakan ayam kampung. Selain itu, proses perebusan atau ungkep ayam nya sebaiknya lebih lama sehingga hasilnya nanti empuk. Untuk yang hobi makan pedas, sebaiknya tidak menggunakan bubuk merica kebanyakan tetapi memakai cabai rawit yang di memarkan supaya hasilnya benar benar membuat teman teman berkeringat.
Bahan bahan Resep Ayam Tangkap Aceh
Ayam Potong atau sebaiknya menggunakan Ayam Kampung 1 ekor ukuran sedang (sekitar 800 gram sampai 1 kg). Cuci bersih dan potong sesuai selera atau kurang lebih sekitar 14-16 potong.
Bawah merah lokal sebanyak 100 gram.
Bawah putih sebanyak 3 siung ukuran besar. Bisa menggunakan bawang import atau lebih baik bawang lokal supaya lebih harum hasil jadinya.
Kunyit secukupnya (sekitar 2 cm). Cuci bersih dan bakar.
Asam Sunti sebanyak 2 pcs. Direndam dengan air sedikit sampai asam sunti lunak. Tiriskan sebelum dipakai untuk bumbu.
Jahe, cuci dan kupas sebanyak kurang lebih 3-4cm.
Merica butir sebanyak 10 pcs, atau bisa juga menggunakan merica bubuk.
Batang serai sebanyak 3 pcs. Jangan lupa memarkan dulu.
Gula Merah kurang lebih 50 gram. Potong menyamping atau disisir.
Daun jeruk Purut sebanyak 6 lembar ukuran sedang.
Air bersih secukupnnya atau kurang lebih seperempat liter.
Minyak secukupnya untuk menggoreng.
Garam Dapur beryodium sekitar setengah sendok teh kecil.
Bahan Rempah Ayam Tangkap
Bawang Putih lokal 2 siung. Iris tipis tipis
Daun pandan segar sebanyak kurang lebih 10 lembar. Iris halus halus.
Batang Serai 2 pcs. Kupas dan ambil bagian putih tengahnya saja.
Daun Salam Koja 10 lembar.
Cabai Hijau ukurang sedang. Cuci bersih dan potong kecil kecil.
Bawang merah lokal sebanyak 100 gram. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis.
Daun bawang 2 pcs. Potong tipis tipis.
Daun kunyit sebanyak 5 lembar. Potong kecil kecil.
Cara Membuat Masakan Ayang Tangkap Spesial
Haluskan 100 gram bawang merah, 3 pcs bawang putih, jahe, kunyit bakar, 10 butir merica, asam sunti dan setengah sendok kecil garam dapur.
Ambil Panci ukuran sedang dan masukkan 50 gram gula merah, batang serai yang sudah dimemarkan, 6 pcs daun jeruk dan bumbu halus di atas.
Masukkan seperempat liter air bersih dan potongan ayamnya. rebut dengan api kecil hinga daging ayamnya empuk. Jangan lupa sesekali diaduk supaya bumbu meresap dan tercampur sempurna.
Setelah daging ayam empuk, angkat dan tiriskan terlebih dahulu sebelum di goreng.
Ambil wajan dan isi dengan minyak goreng agak banyak (sampai semua daging ayam terendan minyak). Panaskan dengan api kecil.
Goreng Ayam Tangkap sampai matang dan empuk. Tiriskan terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bumbu rempahnya.
Ambil satu wadah sajian yang cukup besar. Masukkan ayam goreng dan bumbu rempahnya. Campur sampai rata.
Bagaimana menurut teman teman? Ternyata tidak terlalu susah kan membuat Resep Ayam Tangkap Aceh sendiri di rumah. Buat yang hobi makan pedas bisa menambahkan cabai rawit sesuai selera. Ingat, jangan menggunakan panci presto karena daging ayamnya nanti bisa terlalu lunak dan merusak cita rasa Masakan Ayam Tangkapnya secara keseluruhan. Untuk variasi ide memamasak ayam yang lain, silahkan mencoba Resep Nugget Ayam Sehat dan Resep Garang Asem Ayam.
No comments:
Post a Comment