Tuesday, July 21, 2015

Resep Masakan Opor Ayam Enak dan Cara Membuat



Resep Masakan Opor Ayam Enak dan Cara Membuat

esep Masakan Opor Ayam Enak dan Cara Membuat – Tidak semua para ibu ataupun remaja putri sudah bisa memasak resep ayam dengan rasa yang enak dan mungkin anda adalah salah satunya sedang belajar untuk masak ayam yang spesial untuk suami dan keluarga. Kali ini blog resepcaramemasak.info akan mengajarkan anda bagaimana cara membuat opor ayam yang mudah dan praktis dengan bumbu opor ayam spesial. Untuk teman teman yang baru pertama kali membuat hidangan yang biasanya kita disajikan buat menu lebaran ini tidal perlu khawair ataupun cemas gagal dalam proses memasaknya. Dengan bimbingan dari tutorial yang saya berikan, termasuk juga bahan bahan apa saja yang dibutuhkan, proes pembuatannya akan lebih mudah dan cepat. Menu ayam lain juga ada seperti Ayam Bakar Limau dan Nasi Tim Ayam Kacang Merah.

Resep Masakan Opor Ayam pasti tidak asing lagi buat kita yang tinggal di negara Indonesia tercinta ini. Pastinya dimulut pecinta kuliner apalagi makanan ini adalah salah satu makanan khas lebaran pada setiap lebaran idul fitri masakan ini adalah menu wajib. Selain itu, sebenarnya resep opor ayam juga bisa disajikan untuk variasi menu sehari. Tapi mungkin anda selama ini biasa mamakannya tapi belum buatan sendiri nah sekarang saatnya anda mencobanya. Simak langkah-langkah cara membuat membuat opor ayam berikut bahan bahan dan bumbu opor apa saja yang dibuthkan supaya hasil jadinya nanti enak dan disukai oleh semua anggota keluarga.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu Opor Ayam :

    1 ekor ayam negeri ukuran sedang. Cuci bersih dari kotoran dan darah yang ikut menempel lalu dipotong 10 bagian atau sesuai selera (Jangan terlalu sedikit memotongnya supaya lebih enak dan rapi saat disajikan di meja).
    2 lembar daun salam untuk bumbu opor ayamnya.
    2 batang serai, cuci bersih lalu memarkan supaya cepat meresap dan tercampur dengan bumbu lain.
    2 cm lengkuas ukuran sedang besar. Cuci bersih lengkua yang akan digunakan lalu memarkan juga.
    1.500 ml santan dari parutan 1 butir kelapa. Bisa juga memakai santan instan yang banyak dijual di toko, tetapi saya pribadi lebih menyukai santan dari parutan kelapa karena rasanya lebih gurih dan legit.
    3 1/4 sendok teh garam yang mempunyai kandunga yodium supaya lebih sehat.
    1 sendok makan gula pasir putih.
    2 sendok makan minyak goreng atau bisa juga menggunakan mentega untuk menumis bumbu bumbu halusnya nanti.

Bumbu Halus:

    8 butir bawang merah ukuran sedang besar. Lebih enak kalau memakai bawang merah lokal supaya aromanya tercium.
    4 siung bawang putih ukuran sedang besar.
    5 butir kemiri, sangrai
    1 1/2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai
    1/4 sendok teh jintan

Cara membuat Opor Ayam :

    Langkah pertama adalah haluskan berbabagai macam bahan bumbu halus diatas. Lebih bagus kalau di uleg supaya aromanya lebih tercium dan kuat rasa bumbunya.
    Ambil penggorengan, beri minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk aduk lagi supaya semua bumbu tercampur rata dan tumis sampai harum.
    Masukkan daging ayam yang sudah dipotong potong sesuai selera. Aduk aduk dan masak sampai sampai berubah warna.
    Tuangkan santan kelapanya, garam dapur beryodium, dan gula pasir. Masak sambil diaduk aduk supaya bumbu tercampur dan merasuk sampai ayam matang dan empuk.

No comments:

Post a Comment