Tuesday, July 21, 2015

Resep Kari Ayam India Enak dan Cara Memasak Kari



Resep Kari Ayam India Enak dan Cara Memasak Kari

Salah satu jenis makanan yang paling banyak di gemari di Indonesia adalah ayam. Banyak sekai menu makanan lezat yang bisa dihasilkan dari unggas ini, salah satunya adalah Resep Kari Ayam. Menu Kari Ayam asli negara kita memang bisa disajikan tanpa santan tetapi untuk kali ini, saya ingin menyajikan salah satu resep kari dari negara tetangga yang juga cukup terkenal bukan hanya di negaranya tetapi juga di dunia, yaitu Resep Kari Ayam India dan cara mudah membuatnya.

Resep Kari Ayam India merupakan salah satu favorit resep masakan india yang banyak dicari oleh orang Indonesia. Selain bahan bahan nya yang mudah di dapat di negara kita, rasanya yang enak dan lezat juga membuat resep kari india asli ini bisa diterima dengan mudah oleh lidah kita. Salah satu yang membedakan kari ayam india dengan kari ayam indonesia adalah pemakain bahan rempah rempah nya yang cukup komplit. Disamping itu, pemakaian buah Tomat yang di potong kasar juga menjadikan resep asli india ini mempunya citra rasa yang khas dibanding dengan resep kari ayam Malaysia, kari ayam tanpa santan dan lainnya.

Cara membuat resep kari ini hampir sama dengan cara membuat opor ayam dan resep lainnya. Tumis beberapa bumbu utama dulu sampai harum sebelum memasukkan bumbu lainnya. Selain itu, untuk membuat daging ayamnya nanti terasa enak, sebaiknya ayam yang digunakan dipotong kecil kecil terlebih dahulu. Oke, sekarang kita langsung menuju bahan bahan yang harus disiapkan dan cara membuat Kari Ayam di bawah.

Bahan bahan Resep Kari Ayam India

    1 ekor ayam ukuran sedang (kurang lebih 1 kg). Potong menjadi 10 sampai 14 bagian supaya bumbu bisa meresap ke dalam daging.
    160 gram Tomat merah segar. Dipotong sesuai selera.
    210 gram Kentang kualitas baik. Dipotong kecil kecil sesuai selera.
    2 sendok besar atau sendok makan minyak sayur.
    510 ml Santan kental dari buah kelapa. Sebaiknya hindari penggunaan santan instan, tetapi aklau tidak ada juga tidak apa apa.
    20 gram bawah putih. Dikupas kulitnya da dicincang untuk bumbu tumis.
    30 gram Jahe. Dikupas dan dicincang untuk ditumis nantinya.
    50 gram Bawang merah lokal. Kupas juga kulitnya dan di cincang kasar untuk di tumis.
    50 gram kari Bubuk bumbu yang bisa dibeli di toko toko terdekat.
    Kayu manis sedikit (kurang lebih sekitar 3cm).
    Cengkih secukupnya (1 butir)
    Buah pekak 1 buah.
    Kapulaga 2 butir
    5 lembar daun salam koja atau lebih terkenal dengan daun kari.

Cara memasak Kari Ayam India

    Pertama-tama tumis semua bumbu cincang diatas dengan minyak sedikit sampai tercium bau harum.
    Masukkan kayu manis, cengkih, buah pekak dan 2 butir kapulaga. Aduk pelan pelan sekitar 1-2 menit.
    Masukkan potongan ayam kedalam campuran bumbu diatas. Aduk kemali pelan pelan sampai ayam terasa kaku.
    Masukkan potongan kentang dan tetap diaduk sekitar 2 menit atau sampai kentang layu.
    Masukkan kari bubuknya.
    Masukkan 510 ml santan kental sedikit demi sedikit. Tetap aduk pelan pelan sampai mendidih. Jangan sampai santan nya pecah.
    Masukkan potongan buah tomat ke dalamnya. Tetap di aduk pelan pelan dengan api kecil sampai kuah kari kental dan kelihatan berminyak.
    Setelah daging ayam cukup empuk, angkat dan tuang ke dalam mangkok saji ukuran cukup besar.

Biasanya, masakan Kari Ayam asli India ini disajikan dengan roti. Tetapi hal ini kurang lazim buat masyarakat Indonesia. Tergantung selera dan mau dimakan dengan roti atau pakai sedikit nasi juga enak dan lezat. Ternyata tidak terlalu susah kan cara memasak Resep Kari Ayam India di atas. Untuk variasi resep ayam lainnya, silahkan mencoba Resep Garang Asem Ayam dan Resep Ayam Bakar Spesial Pedas.

No comments:

Post a Comment