Cara Membuat
Resep Es Campur Buah Enak Spesial Yang Segar
Resep Es
Campur Enak dan Spesial Dengan Buah Segar Untuk Buka Puasa dan Cara Mudah
Membuatnya. Es Campur merupakan salah satu minuman khas dari Indonesia.
Banggalah sebagai orang yang terlahir di negara dengan berbagai macam
keanekaragaman budaya sehingga soal makanan dan minuman aneka es pun menjadi
sangat banyak ragam nya. Ada banyak aneka Es Campur Buah yang dengan mudah bisa
kita temukan di sekitar kita. Kalau dilihat dari bentuknya, minuman segar ini
hampir mirip sekali dengan resep es buah biasa, tetapi ada beberapa penambahan
bahan yang membedakannya. Cara membuatannya cukup sederhana dan mudah karena
tinggal mencampurkan bahan bahan es campur yang sudah dipersiapkan dengan sirup
manis, jadilah minuman es yang segar dan enak.
Sedangkan
untuk macam-macam variasi dari salah satu jenis es buah ini mungkin hanya
berbeda pada bahan yang digunakan pada setiap daerahnyam seperti es campur oyen
dan yang lainnya. Misalnya saja es campur di Jakarta menggunakan daging kelapa
serta tape singkong untuk bahan pelengkapnya, namun di daerah Medan kita bisa
dengan gampang menemukan resep es campur kacang merah dengan biji delima dan
sagu untuk bahan pelengkapnya. Bedanya dengan bahan resep buah, bahan yang
digunakan untuk isi es campur memiliki rasa yang manis atau asam. Hampir tiap
daerah memiliki cara membuat Es campur yang berbeda beda, untuk itu asal usul
dari variasi resep es buah ini memang sulit ditelusuri.
Es yang
memiliki banyak penggemar ini biasanya dijual dengan harga murah, tergantung
kota yang dihinggapi dan tempat makannya. Namun untuk penjual biasa yang dengan
mudah bisa kita temukan di jalan jalan atau dipasar harganya cukup 5 ribu
rupiah saja. Kaum muda hingga yang tua sangat terpikat dengan es campur.
Minuman ini dapat menemani anda untuk berkumpul bersama keluarga ataupun
saudara-saudara dirumah. Terlebih ketika bulan ramadhan tiba dan saatnya
berbuka puasa, es campur akan dijajakan sepanjang jalan raya bisa dijadikan
sebagai salah satu pilihan menu buka puasa yang menyegarkan dan menggoda
selera. Salah satu yang membuat Es campur ini disukai oleh hampir sebagian
besar masyarakat adalah menggunakan bahan yang terlihat meriah dan warnanya
menarik karena warna warni dari aneka ragam buahnya. Dengan warna yang menarik
Resep Es Campur Buah yang segar dan enak ini bisa digunakan sebagai peluang
bisnis anda kedepannya, apalagi sebentar lagi kita menyambut bulan Ramadhan
dimana permintaannya sangat besar. Untuk cara membuatnya terbilang mudah,
selanjutnya akan diulas cara pengolahan es campur.
Bahan yang
perlu dipersiapkan untuk membuat resep es campur spesial adalah :
Bahan
utamanya Es kristal atau es serut kualitas bagus. Lebih baik apabila
menggunakan es batu yang dibuat sendiri dari air matang.
Siapkan buah
alpukat yang segar dan bagus ukuran sedang besar 2 buah saja. Kerok kerok kecil
sesuai selera.
Siapkan
daging kelapa muda yang sudah dikerok sebanyak kurang lebih 300 gram.
Siapkan
kolang kaling yang manis secukupnya.
Siapkan
cendol hijau yang segar kurang lebih sebanyak 200 gram.
Siapkan
kacang merah yang sudah dibersihkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 150 gram.
Siapkan
cintau hitam yang bagus sebanyak 200 gram yang telah dipotong kotak-kotak.
Siapkan
nangka segar yang sudah dikelurkan bijinya sebanyak 8 -10 biji. Potong
kecil-kecil sesuai selera.
Siapkan
strawberry segar kualitas bagus sebanyak 200 gram. Cuci bersih lalu potong
potong bentuk dadu kecil atau sesuai selera.
Siapkan
santan sebanyak 500 ml – 550 ml. Sebaiknya menggunakan santan dari perasan buah
kelapa supaya lebih legit dan enak.
Siapkan
sirup merah (cocopandan) merek favorit anda masing masing sesuai selera.
Siapkan susu
kental manis untuk topping bagian atasnya sesual selera. Bisa juga mengunakan
susu coklat kalau suka.
Cara Membuat
Es Campur Spesial dengan buah dan susu :
Santan yang
telah disiapkan sebelumnya direbus dahulu dengan api yang kecil, sambil tetap
diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Jika sudah mendidih maka matikan api
kompor dan angkat santannya.
Siapkan
mangkuk atau wadah lain untuk tempat penyajian es campur, bisa juga menggunakan
gelas saji.
Masukkan
alpukat yang sudah dikerok sebelumnya, kolang-kaling, kacang merah, daging
kelapa muda, cendol hijau, buah nangka yang sudah dipotong potong, strawberry
dan cincau hitam secukupnya saja kedalam mangkuk atau gelasnya. Atur supaya
tampak rapi dan menarik.
Tambahkan
sirup merah terlebih dahulu dan kemudian santan untuk kuahnya.
Masukkan es
serut atau es kristal dibagian paling atas lalu tuang topping dengan susu
kental manis diatasnya.
Es campur
sudah dapat dinikmati dan disajikan, lebih enak ketika es campur baru saja
dibuat dalam keadaan dingin.
Resep yang
disediakan dapat dibuat sebanyak 4 hingga 5 porsi es campur. Bahan isian bisa
dikurangi atau ditambah dengan bahan lain sesuai selera.
Ternyata
cara membuat es buah campur ini sangat mudah bukan. Bahan bahan yang diperlukan
untuk membuat es buah yang segar dan enak ini juga dengan gampang kita temukan
di sekitar rumah atau di pasar tradisional dekat rumah. Jadi sekarang tidak
usah bingung lagi untuk keluar rumah siang-siang saat cuaca sedang terik dan
terasa panas. Karena Resep Es Campur dapat dibuat sendiri dari dapur rumah
anda, jadi tidak perlu bersusah payah untuk keluar rumah atau antri untuk
mendapatkan minuman es yang segar untuk semua anggota keluarga. Untuk ide resep
buka puasa yang lain, silahkan mencoba Kumpulan Es Kelapa Muda yang tidak kalah
enak atau Resep Kolak Pisang yang legit.
No comments:
Post a Comment