Cara Membuat
Resep Siomay Ikan Bandung Bumbu Enak Mudah
Resep Siomay
Ikan Bandung Enak dan Empuk Beserta Bumbu Saus Kacangnya. Tidak bisa kita
ingkari bahwa hampir semua daerah di negara kita mempunyai warisan kuliner
sendiri yang unik dan enak. Tetapi ada satu kota di daerah Jawa Barat, yaitu
Bandung yang kaya sekali akan variasi makanan yang enak enak dan lezat. Salah
satunya adalah yang akan kita buat kali ini, yaitu resep siomay ikan bandung.
Ya, siapa yang tidak kenal dengan cemilan pengganjal perut satu ini. Bahkan
saking populernya, jajanan ini dengan mudah bisa kita temukan di pusat
perbelanjaan atau mal mal yang ada di daerah kita masing masing. Sebenarnya ada
dua jenis makanan ini yang bisa kita buat, yaitu siomay ayam dan ikan. Untuk
kali ini kita akan belajar membuat yang versi ikan saja. Tentu saja, untuk
membuat masakan ini rasanya enak dan empuk ada beberapa tips cara membuat
siomay ikan tengiri yang teman teman harus perhatikan dengan teliti. Selain
menggunakan ikan tengiri, sebenarnya kita juga bisa menggunakan jenis ikan
lain, seperti ikan tongkol, ikan tuna bahkan ikan lele lho. Seperti juga resep ikan
lainnya, masakan kali ini juga banyak mengadung protein, mineral dan zat
berguna lain yang bagus untuk kebutuhan nutrisi sehari hari.
Cara membuat
siomay ikan ini bisa dibilang gampang gampang susah. Untuk yang sudah biasa
tentu dengan mudah bisa mengolah ikan dan bahan bumbunya menjadi suatu cemilan
yang enak dan lezat. Tetapi buat yang baru pertama kali tentu untuk membuat
resep siomay bandung ini bisa menjadi momok tersendiri. Ternyata memang resep
siomay ikan ini memerlukan tips khusus supaya hasilnya nanti teksturnya empuk
dan kenyal. Kalau tidak, biasanya hasil jadinya nanti teksturnya liat dan agak
keras sehingga kurang menarik untuk disantap bersama teman atau keluarga.
Selain itu, tentu kebersihan makanan yang kita buat sendiri ini lebih terjaga
dan kandungan gizinya juga lebih tinggi karena menggunakan bahan bahan pilihan.
Mungkin
banyak diantara kita yang pernah membeli siomay di penjual keliling dekat
rumah, tetapi masih tercium aroma yang amis ikan. Ya, hal ini memang sering
terjadi kalau kita salah dalam cara membuat siomay ikan. Karena memang ikan
tengiri yang digunakan merupakan bahan dasar, makanya pemilihan kualitas ikannya
harus benar benar diperhatikan. Pastikan ikan yang diguankan dalam kondisi
bagus dan masih segar sebelum dicampur dengan bumbu siomay yang lain. Cuci
bersih ikan dan hilangkan kotoran yang menempel sebelum digiling halus dan
dicampur dengan bahan lain. Selain itu, untuk mengurangi bau amis khas ikan
yang timbul, kita juga mencampurnya dengan ayam segar yang sudah digiling halus
untuk campuran resep siomay ikan bandung yang akan kita buat kali ini.
Selain
menggunakan ikan segar kualitas bagus, ada satu tips lagi supaya siomay ikan
yang kita buat nanti empuk dan kenyal. Ya, selain tepung sagu tani yang
digunakan untuk bahan campurannya, kali ini kita juga menggunakan labu siam
yang sudah dikukus sampai empuk. Dengan menggunakan labu siam kukus ini, resep
siomay yang kita buat nanti hasilnya lebih empuk dan kenyal tapi tidak liat
(keras seperti karet). Hal ini lah yang membuat resep siomay ini lebih enak dan
lezat untuk disantap. Daging ikan dan ayam yang digunakan juga harus benar
benar dihaluskan smpai halus supaya mudah dan tercampur sempurna dengan bahan
dan bumbu resep lainnya. Selain itu, salah satu faktor pentingnya adalah bumbu
sambal kacangnya harus kental dan legit. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat
cara membuat resep siomay ikan khas Bandung yang enak dan lezat beserta bumbu
siomay apa saja yang dibutuhkan dibawah ini.
Bahan bahan
untuk membuat resep siomay ikan khas Bandung
Bahan utama
yang dibutuhkan adalah ikan tengiri segar kualitas bagus yang sudah difillet
kurang lebih sebanyak 250 gram saja. Haluskan daging tengirinya sampai benar
benar halus.
Daging ayam
segar untuk campuran utamanya kurang lebih sebanyak 50 gram saja. Daging ayam
juga harus dihaluskan atau digiling sampai benar benar halus.
Tepung sagu
tani yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 125 gram saja.
Labu siam
yang sudah dikukus sampai matang dan dihaluskan kurang lebih sebanyak 150 gram.
Bawang putih
ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu cincang
bawang sampai benar benar halus.
Daun bawang
yang sudah dicuci bersih dan dirajang halus kurang lebih sebanyak 1 batang
saja.
Telur yang
diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir.
Gula pasir
secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Garam dapur
beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
Penyedap
rasa secukupnya kalau suka kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
Daun pisang
yang sudah diolesi minyak untuk alasan siomay saat dikukus.
Cara Mudah
dan Praktis Membuat Siomay Yang Enak, Empuk dan Kenyal
Langkah
pertama ambil satu wadah ukuran agak besar untuk tempat adonan utamanya.
Masukkan
ikan yang sudah dihaluskan, daging ayam yang sudah halus, garam dapur, gula
pasir, penyedap rasa dan putih telur kemudian aduk aduk sampai semua bahan
benar benar tercampur rata.
Masukkan
daun bawang dan labu siam kukusnya lalu aduk aduk lagi atau diuleni sampai
semua bahan benar benar tercampur rata.
Tuang tepung
sagu taninya sambil diaduk aduk sampai rata (tidak perlu diuleni lagi, cukup diaduk
aduk menggunakan ujung tangan atau spatula).
Siapkan
panci kukusan dan alasi dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak sedikit.
Ambil adonan
diatas dengan sendok atau alat lain secukupnya lalu bentuk bulat dan letakkan
di panci kukusan. Ulangi sampai adonan habis.
Masak dan
kukus adonan siomay diatas sampai benar benar matang (kurang lebih selama 20
menit – 30 menit).
Bahan bumbu
saus sambal siomay Bandung
Kacang tanah
yang sudah digoreng atau disangrai dan dibuang kulit luarnya kurang lebih
sebanyak 200 gram – 250 gram.
Air asam
jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja (cara membuatnya campurkan 3
sendok air dengan 1 sendok asam jawa).
Bawang putih
kurang lebih sebanyak 4 pcs. Potong potong kemudian goreng terlebih dahulu.
Gula merah
yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
Buah cabai
merah keriting sesuai selera pedas yang diinginkan.
Garam dapur
beryodium secukupnya sesuai selera.
Air bersih
hangat secukupnya sesuai selera.
Cara
Membuatnya : Haluskan bawang putih bersama dengan buah cabai, gula merah dan
beri garam secukupnya.
Campurkan
dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan juga sebelumnya dan aduk aduk sampai
tercampur rata.
Beri air
asam jawa dan air hangat secukupnya kemudian aduk aduk sampai rata.
Selesai
sudah cara membuat siomay bandung diatas. Untuk bahan pelengkap, teman teman
bisa menambahkan kecap manis, jeruk limau dan saus sambal pedas. Selain itu,
untuk menambah citarasanya, resep siomay ikan khas Bandung ini bisa juga
ditambahkan dengan tahu, kentang rebus, pare rebus, telur dan yang lainnya.
Selain itu, teman teman juga bisa mengkreasikan adonan diatas untuk dibungkus
dengan kulit siomay basah. Untuk ide resep cemilan khas Bandung yang lain,
silahkan mencoba Resep Cireng Bumbu Rujak atau Cara Membuat Cimol Goreng Khas
Bandung.
No comments:
Post a Comment