Wednesday, February 24, 2016

Resep Kue Lapis Tepung Beras Enak dan Cara Mudah Membuatnya


Resep Kue Lapis Tepung Beras Enak dan Cara Mudah Membuatnya


Kue Lapis merupakan salah satu jajanan pasar yang cukup terkenal dan banyak peminatnya. Banyak sekali variasi dari resep kue basah ini yang banyak di jumpai di pasar atau toko kue, seperti Kue Lapis Tepung Beras, Kue Lapis Tapioka, Lapis Sagu, Kue Lapis Susu, Kue Lapis Legit atau yang lainnya. Untuk kali ini, kami ingin mengulas cara membuat Resep Kue Lapis Tepung Beras Enak yang mudah dan cepat. Selain bahan bahan yang diperlukan dalam proses pembuatannya mudah di dapat, alat alat yang diperlukan pun tidak terlalu banyak dan biasanya sudah kita pakai sehari sehari untuk memasak di rumah.

Selain warnanya yang menarik dan harganya cukup murah, kue dari tepung beras ini juga terkenal akan kelembutan dan kelezatan rasanya. Tidak hanya cocok untuk orang dewasa, anak anak pun banyak yang menyukai salah satu jajanan kue basah yang banyak di jual di abang sayur keliling atau warung warung dekat rumah. Tetapi, seperti jajanan tradisional lainnya, kue Lapis yang juga termasuk ke dalam kategori kue basah ini tidak mempunya umur yang lama. Biasanya dalam satu hari, kue ini sudah tidak layak untuk di makan dan rasanya pun sudah berubah. Jadi apabila teman teman berencana untuk membuat nya untuk kosumsi sendiri, sebaiknya dihitung dengan tepat berapa potong kue nanti yang sanggup dihabiskan sehingga tidak ada kue yang dibuang.


Pada dasarnya, proses pembuatan Kue Lapis Tepung Beras ini termasuk mudah dan cepat. Anda pun dengan mudah menambahkan bahan bahan sendiri untuk mempercantik dan menambah kelezatan rasanya. Anda juga bisa mengganti bahan utama nya untuk membuat resep kue lapis tepung beras ketan putih atau menambahkan pandan atau coklat untuk membuat resep kue lapis tepung beras coklat. Tetapi disini kita akan mencoba untuk membuat resep kue lapis pelangi dari tepung beras yang biasa.


Bahan bahan Resep Kue Lapis Tepung Beras Enak
  • Bahan utama yang harus dipersiapkan adalah 300 gram Tepung Beras putih. Pilih tepung beras yang berkualitas bagus dan tidak apek supaya hasil jadinya nanti sempurna.
  • Untuk memberikan rasa manis, siapkan 310 gram Gula Pasir putih yang bersih. Hindari pemakaian pemanis buatan atau gula pasir kuning karena akan mempengaruhi rasa dan kualitas hasil jadinya.
  • 100 gram Teung Sagu
  • Garam dapur beryodium secukupnya.
  • Daun pandan segar untuk memberikan aroma wangi. Ambil 3 lembar sampai empat lembar daun yang masih segar. Cuci bersih sebelum digunakan.
  • Santan kental 1.5 liter. Bisa menggunakan santan instan yang banyak di jual di toko, tetapi sebaiknya gunakan Santan hasil perahan buah kelapa supaya hasilnya legit.
  • Pewarna makanan yang berkualitas baik. kalau bisa gunakan pewarna alami, seprti daun suji, mawar merah dan yang lainnya.



Cara mudah membuat Resep Kue Lapis Tepung Beras Kukus
  1. Ambil satu panci yang cukup besar. Panaskan dengan api sedang cenderung kecil. Masukkan 1 1/2 liter Santan kentalnya, 3 lembar daun pandan dan garam. Aduk perlahan lahan sampai santan mendidih. Proses pengadukan jangan sampai putus karena bisa mengakibatkan santan pecah.
  2. Ambil satu wadah lagi yang ukurannya cukup besar. Masukkan 300 gram tepung beras, 100 gram tepung sagu dan 310 gra gula pasir. Campur semua bahan sampai benar benar tercampur dengan sempurna.
  3. Masukkan santan yang sudah matang di atas (tunggu sampai santan agak dingin) ke dalam wadah ke dua. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan (di uleni) sampai semua santan habis.
  4. Bagi adonan yang sudah tercampur di atas menjadi beberapa bagian (tergantung berapa warna kue lapis tepung berasnya akan di buat). Campur dan aduk adonan dengan pewarna makanannya.
  5. Panaskan kukusan dengan api sedang.
  6. Masukkan satu lapis adonan dan tunggu sekitar 11 menit sampai setengah matang lalu masukkan adonan warna berikutnya. Ulang proses ini sampai semua bahan adonan habis.
  7. Tunggu sekitar 18 menit atau periksa dengan lidi kecil untuk memastikan semua lapisan Kue Lapis nya sudah matang semua.




Ternyata cepat dan mudah kan cara membuat Resep Kue Lapis Tepung Beras Enak di atas. Anda bisa mencampurkan dan bereksperiment menggunakan bahan bahan tambahan lain untuk membuat Kue Lapis Tepung Beras yang unik dan lezat. Atau kalau anda punya waktu luang yang cukup banyak, anda bisa membuat dalam porsi besar dan coba dititipkan ke warung makanan terdekat. Siapa tau ini adalah langkan awal buat memulai usaha kuliner di kemudian hari. Untuk varisi resep Kue lainnya, silahkan menuju Resep Donat Madu Empuk Bandung atau Cara membuat Kue Putri Salju Keju yang mudah.

No comments:

Post a Comment