Resep Ikan
Bakar Kecap Bumbu Sederhana Enak Lezat
Resep Ikan
Bakar Kecap Beserta Cara Membuat Bumbu dan Tips Cara Membakarnya. Negara kita
memang mempunyai kekayaan ayam yang melimpah. Mulai dari yang ada di perut bumi
sampai kekayaan yang ada diatas bumi, seperti pertanian, perkebunan dan yang
lainnya bisa kita nikmati bersama. Selain itu Indonesia juga mempunyai kekayaan
di perairan sungai dan laut yang membuat iri bangsa lain. Nah, untuk mensyukuri
semua itu, kali ini kita akan membuat resep masakan ikan yang sederhana, tetapi
rasanya enak dan lezat, yaitu resep ikan bakar bakar dengan bumbu kecap. Selain
rasanya enak dan lezat, resep masakan ikan bakar ini juga banyak mengandung
protein dan zat gizi yang banyak yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Teman
teman tidak perlu khawatir, bumbu ikan bakar kecap ini lebih sederhana kok
daripada resep ikan bakar bumbu kuning, ikan bakar cianjur atau yang lainnya.
Selain itu cara membuat masakan ikan bakar bumbu kecap dan cara bakar nya juga
lebih praktis sehingga cocok sekali untuk menu masakan di acara tahun baru
nanti atau saat kumpul kumpul bersama teman teman atau keluarga yang lain.
Selain cara
bakar ikan dengan bumbu kecap ini cukup mudah dan gampang dilakukan, kandungan
gizi nya juga cukup banyak lho. Bukan hanya untuk kebutuhan anak anak saja,
kandungan gizi, vitamin dan zat penting lainnya dalam resep ikan bakar kecap
ini juga baik buat orang dewasa ataupun manula. Selain protein hewaninya cukup
tinggi, ikan juga banyak mengandung asam amino yang sangat diperlukan untuk
kesehatan kita. Selain itu, di masakan ikan bakar dengan bumbu kecap ini juga
banyak mengandung vitamin B dan zat mineral lainnya, seperti magnesium, zat
besi, selenium dan zat zat penting lainnya. Untuk itu, tidak ada salahnya bukan
kita membuat ikan bakar ini untuk menu masakan sehari hari atau saat pergantian
tahun nanti.
Tentu saja,
tidak semua jenis ikan mempunyai kandungan gizi, protein, mineral dan vitamin
yang sama. Itu juga tergantung dari jenis ikannya sendiri. Tetapi tidak terlalu
beda jauh kok. Ada 2 macam jenis ikan yang bisa kita buat untuk bahan utama
yang dibutuhkan untuk membuat resep masakan ini, yaitu ikan air tawar dan ikan
laut. Tentu saja pilihannya tergantung di selera masing masing dan stok yang
ada di rumah. Kalau masalah harga, tentu jenis ikan tawar seperti mujair, nila,
ikan mas atau tawes yang lebih murah atau ikan gurame yang dagingnya lebih
tebal sedikit lebih mahal. Tetapi jenis ikan laut, seperti ikan kakap,
baronang, cue atau tengir tentu lebih enak dan lezat rasanya kalau dibakar
walaupun dengan bumbu kecap yang sederhana.
Tidak
seperti ikan dengan bumbu rujak, asam manis, tiram ataupun lainnya, resep ikan
bakar bumbu kecap ini sangat sederhana sekali bahan bahan yang dibutuhkannya.
Hanya beberapa bumbu dasar yang dibutuhkan untuk bisa membuat masakan ikan
bakar yang enak dan lezat untuk santapan bersama teman teman ataupun keluarga
di rumah. Tentu saja, selain bumbu kecap yang digunakan, cara bakar dan masak
ikannya juga harus diperhatikan. Tips supaya rasanya lezat sampai di dalam
dagingnya, sebelum dibakar, ikan harus dibumbui terlebih dahulu dan diamkan
selama beberapa jam supaya meresap. Selain itu cara bakar ikannya juga harus
diperhatikan. Selama proses pembakaran, ikan harus dibolak balik sambil diolesi
bumbu lagi supaya lebih maknyus. Untuk selengkapnya, silahkan melihat bahan
bahan dan cara membuat resep ikan bakar kecap dibawah ini.
Bahan dan Bumbu
Ikan Bakar Bumbu Kecap
Bahan utama
yang dibutuhkan adalah ikan segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2
ekor. Bisa menggunakan ikan bawal, ikan gurame, kakap atau jenis lainnya. Cuci
bersih ikan dan buang kotoran dan sisiknya kalau masih ada kemudian iris iris
atau kerat kerat ikannya supaya bumbunya nanti mudah meresap. Buat ikan laut
bisa diberi sedikit perasan air jeruk untuk membantu menghilangkan bau amisnya.
Kecap manis
kental kualiats bagus kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja. Bisa
ditambahkan sedikit kalau suka (bahan olesan).
Gula merah
yang sudah disisir halus untuk memperkuat aromanya kurang lebih sebanyak 2
sendok makan saja (bahan olesan).
Minyak
goreng yang baru sedikit saja atau kurang lebih 2 sendok kecil untuk bahan
campuran olesannya (bahan olesan).
Bisa
ditambahkan juga sedikit air asam jawa dan jeruk nipis untuk mengurangi bau
amis khas ikan. Kalau tidak ada juga bisa dihilangkan dan tetap gurih dan lezat
rasanya (bahan olesan).
Garam dapur
beryodium kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja untuk campuran bahan
olesannya (bahan olesan).
Bawang putih
ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 siung. Kupas kulit luarnya lalu
potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan nanti (bumbu halus).
Ketumbar
kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja untuk bahan campuran bumbu ikan
bakarnya (bumbu halus).
Jahe ukuran
sedang besar kurang lebih sepanjang 4 cm saja. Kupas kulit luar jahenya lalu
potong potong supaya nanti mudah saat akan dihaluskan (bumbu halus).
Kunyit yang
sudah dikupas kulit luarnya kurang lebih sebanyak 4 cm saja untuk campuran
bumbu halusnya (bumbu halus).
Garam dapur
beryodium seckupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil
saja (bumbu halus).
Cara Mudah
Membuat Resep Ikan Bakar Kecap Yang Praktis dan Cepat
Setelah ikan
dibersihkan dan dikerat kerat bagian luarnya, sekarang kita akan menghaluskan
dan menguleg bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit dan beri 2 sendok kecil garam
dapur sampai benar benar halus.
Ambil dan
lumurkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas daging ikannya sampai benar benar
merata ke seluruh badan ikannya.
Biarkan
bumbu meresap sampai ke dalam dagingnya kurang lebih selama 3 jam – 3.5 jam
saja. Sebaiknya diletakkan di dalam kulkas supaya kesegaran ikannya terjaga.
Kalau mau cepat, bisa diungkep sebentar selama kurang lebih 3-4 menit saja.
Sambil
menunggu bumbunya meresap, ambil satu wadah ukuran sedang dan masukkan sisa
bahannya, seperti kecap manis, minyak, garam dapur, gula merah dan beri sedikit
air jeruk dan air asam.
Aduk aduk
semua bahan tersebut sampai benar benar tercampur rata untuk bahan olesannya.
Siapkan
tempat bakaran ikan. Olesi ikan dengan bumbu olesan diatas sampai benar benar
rata lalu bakar dari satu sisi ke sisi yang lain.
Jangan lupa
sesekali diberi olesan bumbu lagi dan dibolak balik supaya tingkat
kematangannya merata dan tidak gosong.
Setelah
tingkat kematanganya merata angkat dan letakkan di piring sajian.
Buat teman
teman yang hobi makan pedas, resep ikan bakar diatas juga cocok sekali kalau
dipadukan dengan sambal ikan bakar kecapnya. Berikut bahan dan cara membuatnya
:
1. Buah
cabai rawit merah dan hijau secukupnya sesuai selera. Cuci bersih lalu iris
iris kecil.
2. Kecap
manis secukupnya atau bisa juga memakai kecap manis pedas kalau suka.
3. Air jeruk
nipis secukupnya sebagai bahan tambahannya.
4. Bawang
merah secukupnya yang sudah dicincang halus untuk campurannya.
5. Bawang
putih secukupnya yang sudah dicincang halus.
6. Beberapa
buah potongan dan irisan tomat segar.
7. Cara
membuatnya tinggal mencampurkan semua bahan diatas dan diaduk aduk supaya
tercampur rata semua bahannya.
Selesai
sudah cara membuat ikan bakar dengan bumbu kecap beserta sambal nya diatas.
Cukup sederhana bukan. Bahkan resep ikan bakar kecap ini membutuhkan waktu yang
jauh lebih singkat dibandingkan dengan resep ayam bakar bumbu kecap yang bisa
dibaca disini. Selain disantap bersama sepiring nasi putih dan sambal, untuk
menambah selera makan bisa ditambah juga dengan lalapan sayur segar seperti
ketimun, selada, lettuce, kemangi dan yang lainnya. Untuk ide resep masakan
ikan bakar yang lain, silahkan mencoba Resep Ikan Bakar Gurame Cianjur yang
juga cukup banyak digemari oleh masyarakat atau Resep Ayam Bakar Bumbu Kecap
buat yang berencana untuk membuat masakan ayam.
No comments:
Post a Comment