Monday, February 22, 2016

Resep Ikan Bakar Kecap Bumbu Sederhana Enak Lezat


Resep Ikan Bakar Kecap Bumbu Sederhana Enak Lezat

Resep Ikan Bakar Kecap Beserta Cara Membuat Bumbu dan Tips Cara Membakarnya. Negara kita memang mempunyai kekayaan ayam yang melimpah. Mulai dari yang ada di perut bumi sampai kekayaan yang ada diatas bumi, seperti pertanian, perkebunan dan yang lainnya bisa kita nikmati bersama. Selain itu Indonesia juga mempunyai kekayaan di perairan sungai dan laut yang membuat iri bangsa lain. Nah, untuk mensyukuri semua itu, kali ini kita akan membuat resep masakan ikan yang sederhana, tetapi rasanya enak dan lezat, yaitu resep ikan bakar bakar dengan bumbu kecap. Selain rasanya enak dan lezat, resep masakan ikan bakar ini juga banyak mengandung protein dan zat gizi yang banyak yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Teman teman tidak perlu khawatir, bumbu ikan bakar kecap ini lebih sederhana kok daripada resep ikan bakar bumbu kuning, ikan bakar cianjur atau yang lainnya. Selain itu cara membuat masakan ikan bakar bumbu kecap dan cara bakar nya juga lebih praktis sehingga cocok sekali untuk menu masakan di acara tahun baru nanti atau saat kumpul kumpul bersama teman teman atau keluarga yang lain.


Selain cara bakar ikan dengan bumbu kecap ini cukup mudah dan gampang dilakukan, kandungan gizi nya juga cukup banyak lho. Bukan hanya untuk kebutuhan anak anak saja, kandungan gizi, vitamin dan zat penting lainnya dalam resep ikan bakar kecap ini juga baik buat orang dewasa ataupun manula. Selain protein hewaninya cukup tinggi, ikan juga banyak mengandung asam amino yang sangat diperlukan untuk kesehatan kita. Selain itu, di masakan ikan bakar dengan bumbu kecap ini juga banyak mengandung vitamin B dan zat mineral lainnya, seperti magnesium, zat besi, selenium dan zat zat penting lainnya. Untuk itu, tidak ada salahnya bukan kita membuat ikan bakar ini untuk menu masakan sehari hari atau saat pergantian tahun nanti.

Tentu saja, tidak semua jenis ikan mempunyai kandungan gizi, protein, mineral dan vitamin yang sama. Itu juga tergantung dari jenis ikannya sendiri. Tetapi tidak terlalu beda jauh kok. Ada 2 macam jenis ikan yang bisa kita buat untuk bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat resep masakan ini, yaitu ikan air tawar dan ikan laut. Tentu saja pilihannya tergantung di selera masing masing dan stok yang ada di rumah. Kalau masalah harga, tentu jenis ikan tawar seperti mujair, nila, ikan mas atau tawes yang lebih murah atau ikan gurame yang dagingnya lebih tebal sedikit lebih mahal. Tetapi jenis ikan laut, seperti ikan kakap, baronang, cue atau tengir tentu lebih enak dan lezat rasanya kalau dibakar walaupun dengan bumbu kecap yang sederhana.

Tidak seperti ikan dengan bumbu rujak, asam manis, tiram ataupun lainnya, resep ikan bakar bumbu kecap ini sangat sederhana sekali bahan bahan yang dibutuhkannya. Hanya beberapa bumbu dasar yang dibutuhkan untuk bisa membuat masakan ikan bakar yang enak dan lezat untuk santapan bersama teman teman ataupun keluarga di rumah. Tentu saja, selain bumbu kecap yang digunakan, cara bakar dan masak ikannya juga harus diperhatikan. Tips supaya rasanya lezat sampai di dalam dagingnya, sebelum dibakar, ikan harus dibumbui terlebih dahulu dan diamkan selama beberapa jam supaya meresap. Selain itu cara bakar ikannya juga harus diperhatikan. Selama proses pembakaran, ikan harus dibolak balik sambil diolesi bumbu lagi supaya lebih maknyus. Untuk selengkapnya, silahkan melihat bahan bahan dan cara membuat resep ikan bakar kecap dibawah ini.

Bahan dan Bumbu Ikan Bakar Bumbu Kecap
Bahan utama yang dibutuhkan adalah ikan segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 ekor. Bisa menggunakan ikan bawal, ikan gurame, kakap atau jenis lainnya. Cuci bersih ikan dan buang kotoran dan sisiknya kalau masih ada kemudian iris iris atau kerat kerat ikannya supaya bumbunya nanti mudah meresap. Buat ikan laut bisa diberi sedikit perasan air jeruk untuk membantu menghilangkan bau amisnya.
Kecap manis kental kualiats bagus kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja. Bisa ditambahkan sedikit kalau suka (bahan olesan).
Gula merah yang sudah disisir halus untuk memperkuat aromanya kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja (bahan olesan).
Minyak goreng yang baru sedikit saja atau kurang lebih 2 sendok kecil untuk bahan campuran olesannya (bahan olesan).
Bisa ditambahkan juga sedikit air asam jawa dan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis khas ikan. Kalau tidak ada juga bisa dihilangkan dan tetap gurih dan lezat rasanya (bahan olesan).
Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja untuk campuran bahan olesannya (bahan olesan).
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 siung. Kupas kulit luarnya lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan nanti (bumbu halus).
Ketumbar kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja untuk bahan campuran bumbu ikan bakarnya (bumbu halus).
Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 4 cm saja. Kupas kulit luar jahenya lalu potong potong supaya nanti mudah saat akan dihaluskan (bumbu halus).
Kunyit yang sudah dikupas kulit luarnya kurang lebih sebanyak 4 cm saja untuk campuran bumbu halusnya (bumbu halus).
Garam dapur beryodium seckupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja (bumbu halus).

Cara Mudah Membuat Resep Ikan Bakar Kecap Yang Praktis dan Cepat
Setelah ikan dibersihkan dan dikerat kerat bagian luarnya, sekarang kita akan menghaluskan dan menguleg bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit dan beri 2 sendok kecil garam dapur sampai benar benar halus.
Ambil dan lumurkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas daging ikannya sampai benar benar merata ke seluruh badan ikannya.
Biarkan bumbu meresap sampai ke dalam dagingnya kurang lebih selama 3 jam – 3.5 jam saja. Sebaiknya diletakkan di dalam kulkas supaya kesegaran ikannya terjaga. Kalau mau cepat, bisa diungkep sebentar selama kurang lebih 3-4 menit saja.
Sambil menunggu bumbunya meresap, ambil satu wadah ukuran sedang dan masukkan sisa bahannya, seperti kecap manis, minyak, garam dapur, gula merah dan beri sedikit air jeruk dan air asam.
Aduk aduk semua bahan tersebut sampai benar benar tercampur rata untuk bahan olesannya.
Siapkan tempat bakaran ikan. Olesi ikan dengan bumbu olesan diatas sampai benar benar rata lalu bakar dari satu sisi ke sisi yang lain.
Jangan lupa sesekali diberi olesan bumbu lagi dan dibolak balik supaya tingkat kematangannya merata dan tidak gosong.
Setelah tingkat kematanganya merata angkat dan letakkan di piring sajian.

Buat teman teman yang hobi makan pedas, resep ikan bakar diatas juga cocok sekali kalau dipadukan dengan sambal ikan bakar kecapnya. Berikut bahan dan cara membuatnya :
1. Buah cabai rawit merah dan hijau secukupnya sesuai selera. Cuci bersih lalu iris iris kecil.
2. Kecap manis secukupnya atau bisa juga memakai kecap manis pedas kalau suka.
3. Air jeruk nipis secukupnya sebagai bahan tambahannya.
4. Bawang merah secukupnya yang sudah dicincang halus untuk campurannya.
5. Bawang putih secukupnya yang sudah dicincang halus.
6. Beberapa buah potongan dan irisan tomat segar.
7. Cara membuatnya tinggal mencampurkan semua bahan diatas dan diaduk aduk supaya tercampur rata semua bahannya.

Selesai sudah cara membuat ikan bakar dengan bumbu kecap beserta sambal nya diatas. Cukup sederhana bukan. Bahkan resep ikan bakar kecap ini membutuhkan waktu yang jauh lebih singkat dibandingkan dengan resep ayam bakar bumbu kecap yang bisa dibaca disini. Selain disantap bersama sepiring nasi putih dan sambal, untuk menambah selera makan bisa ditambah juga dengan lalapan sayur segar seperti ketimun, selada, lettuce, kemangi dan yang lainnya. Untuk ide resep masakan ikan bakar yang lain, silahkan mencoba Resep Ikan Bakar Gurame Cianjur yang juga cukup banyak digemari oleh masyarakat atau Resep Ayam Bakar Bumbu Kecap buat yang berencana untuk membuat masakan ayam.


No comments:

Post a Comment