Cara Mudah
Membuat Resep Bubur Kacang Hijau Enak Kupas
Cara membuat
Resep Bubur Kacang Hijau Enak yang mudah. Sudah pasti kita semua tahu manfaat
dari kacang hijau buat tubuh kita. Tidak hanya untuk anak anak yang dimasa
pertumbuhan, orang dewasa pun bisa mendapatkan manfaat kebaikan alami dari
salah satu jenis palawija ini. Yang jadi masalah adalah bagaimana cara yang
paling gampang buat menikmati dan meperoleh manfaat kebaikan dai kacang polong
ini. Banyak sekali resep bubur kacang ijo yang bisa kita buat dengan mudah.
Salah satu yang paling populer adalah Resep Bubur Kacang Hijau Enak yang
Bergizi dan Lezat rasanya.
Banyak
sekali variasi kudapan satu ini yang biasa kita kenal, seperti resep bubur
kacang hijau susu, bubur kacang hijau tanpa santan, bubur kacang hijau madura,
bubur kacang hijau ketan hitam dan yang lainnya. Bahkan sering kali kita juga
menemui resep bubur kacang hijau untuk bayi. Memang selain rasanya yang cukup
nikmat dan lezat, bahan baku makanan ini sangat mudah sekali di dapat dan
harganya pun tergolong cukup murah sekali. Selain itu biasanya setiap daerah di
Indonesia memang mempunyai ciri khas sendiri dalam masakan dan kemudian
dipadukan ke dalam resep kacang hijau ini.
Buat
beberapa teman yang sudah pernah membuat bubur kacang hijau sendiri dirumah,
mungkin pernah menemui beberapa kendala dan hasilnya tidak terlalu empuk.
Mungkin Teman teman mengira bahwa membuat resep bubur kacang hijau ini mudah.
Tetapi kalau tidak tahu tips dan rahasianya, dijamin pasti hasilnya tidak empuk
dan gurih. Salah satu faktor pling penting dalam membuat kacang hijau adalah
proses peredaman kacang hijaunya dulu dengan air hangat selama kurang lebih 2
jam. Gunakan kacang hijau yang benar benar berkualitas baik. Caranya masukkan
dan cuci kacang hijau dahulu dan buang kacang yang mengambang.
Selain itu
apabila teman teman ingin membuat kacang hijau dengan santan, sebaiknya
menggunakan santan kental dari perasan buah kelapa asli. Tetapi kalau memang
tidak ada, santan instan bisa digunakan, cuma jangan terlalu banyak dicampur
dengan air. Selain itu, untuk menambah sensasi hangat saat menyantapnya,
sebaiknya ditambahkan juga sedikit jahe dan gula merah jawa. Oke untuk lebih
jelasnya, silahkan melihat langkah langkah cara membuat kacang hijau dan bahan
bahan yang dibutuhkan di bawah ya.
Bahan bahan
Resep Bubur Kacang Hijau Enak Santan
Bahan utama
yang diperlukan adalah adalah 250 gram kacang hijau yang kualitasnya baik dan
tidak banyak kotorannya. Jangan lupa dipilih dulu dengan cara diatas ya.
Gula merah
atau gula jawa kurang lebih sebanyak 350 gram. Iris tipis tipis gula gar mudah
larut dengan air nanti.
Garam yang
mempunyai kadar yodium sebanyak kurang lebih 1 sendok kecil (bisa ditambahkan
kalau dirasa kurang).
Daun Pandang
yang sudah dicuci bersih ukuran sedang sebanyak 4 lembar atau 6 lembar untuk
yang kecil. Bikin simpulan dan 2 lembar untuk membuat santannya dan sisanya
untuk campuran membuat bubur kacang hijaunya.
Jahe yang
sudah dicuci bersih dan dikupas dengan panjang kurang lebih 2-3 cm.
Gula pasir
putih kurang lebih sebanyak 80-100 gram atau sesuai selera.
Air bersih
secukupnya atau kurang lebih sekitar 2-2.5 liter air.
Bahan santan
yang yang dibutuhkan adalah garam dan air secukupnya. Santan kental asli atau
bisa juga mengunakan santan instan kurang lebih 200 ml.
Cara Membuat
Bubur Kacang Hijau Spesial
250 gram
kacang hijau yang sudah dicuci dimasukkan ke dalam panci berisi air hangat.
Rendam kacang hijau tersebut kurang lebih selama 1.45 sampai 2 jam supaya
butiran Kacang hijaunya empuk saat dimasak nantinya.
Siapkan air
yang akan digunakan untuk memasak bubur kacang hijaunya. Masukkan kacang hijau
yang sudah direndam dan masak sambil sesekali diaduk aduk sampai butiran kacang
hijaunya empuk, merekah dan matang.
Siapkan satu
panci lagi dan beri air secukupnya untuk merebus bahan bahan pendukungnya.
Masukkan
gula merah yang sudah diiris tipis tipis dan aduk aduk sampai gula larut dan
bercampur rata didalam air rebusan.
Saring air
gula diatas dan masukkan ke dalam panci yang berisi kacang hijaunya. Aduk aduk
sampai kacang hijau dan air gulanya tercampur rata.
Masukkan 2
pcs daun pandan yang sudah disimpul, garam dapur, gula pasir dan garam
secukupnya. Tambahkan gula dan garam kalau dirasa kurang sedap.
Sekarang
siapkan satu panci lagi dengan api kecil untuk membuat kuah santannya.
Masukkan
santan kentalnya dan beri sedikit air. Aduk aduk sampai air tercampur dengan
santannya.
Masukkan
daun pandan dan garam secukupnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur
rata.
Aduk terus
sampai mendidih dan jaga jangan sampai santan pecah.
Bagaimana
menurut teman teman cara mmbuat bubur kacang hijau diatas? Ternyata tidak
terlalu sulit kan. Teman teman juga bisa memberikan variasi ketan, susu dan
campuran yang lain supaya hasilnya lebih menarik dan nikmat. Selain lebih
berhemat, dengan membuat sendiri Resep Bubur Kacang Hijau Enak teman teman bisa
menambahkan bahan bahan lain untuk menambah cita rasanya. Untuk ide variasi
resep minuman tradisional khas indonesia yang lain, silahkan mencoba Membuat
Wedang Ronde Komplit dan Resep Wedang Angsle Komplit.
No comments:
Post a Comment