Resep
Pindang Ikan Bumbu Spesial Dan Tips Memasaknya
Tips Cara
Membuat dan Bumbu Resep Pindang Ikan Nila, Bandeng, Tongkol Yang Enak dan Lezat.
Karena hampir 2/3 bagian negara Republik Indonesia adalah perairan, makanya
berbagai macam resep masakan ikan tersebar hampir di seluruh wilayah negara
kita. Hal ini memang tidak mengherankan. Selain rasanya cukup enak dan lezat,
ikan baik itu ikan laut atau ikan perairan darat (air tawar) merupakan salah
satu sumber protein dan zat gizi lain yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.
Untuk itu, hari ini kita akan belajar membuat salah satu resep ikan yang cukup
terkenal, yaitu resep masakan pindang ikan. Untuk membuat resep pindang ikan
yang enak dan lezat, hal utama selain cara membuat nya yang harus diperhatikan
adalah bumbu pindang ikan yang digunakan. Pada umumnya kita hanya mengenal
masakan pindang ikan patin, ikan tuna atau ikan tongkol, tetapi untuk kali ini
kita akan membuat pindang ikan menggunakan ikan jenis lain, yaitu ikan air
tawar seperti ikan mujair, ikan nila, ikan bandeng, ikan gurame dan lainnya.
Resep
Pindang Ikan ini sebenarnya merupakan salah satu kekayan kuliner dari daerah
Palembang. Aslinya, bumbu pindang ikan ini digunakan dan dimasak bersama ikan
patin yang tekstur dagingnya sangat lembut. Selain dagingnya yang lebih lembut
apabila dibandingkan dengan jenis lain, jenis ikan patin yang biasanya hidup di
sungai yang mengalir ini juga mempunyai kandungan lemak yang banyak sehingga
sangat lezat sekali apabila dimasak bersama beberapa bahan rempah khas
Indonesia. Tetapi karena tidak semua daerah di negara kita bisa menemukan ikan
jenis ini, makanya kita gunakan bumbu aslinya untuk membuat resep pindang
menggunakan jenis ikan lain yang bisa kita dapatkan di sekitar kita, seperti
ikan nila, ikan mujair, ikan tongkol, ikan gabus, ikan mas atau yang lainnya.
Untuk
membuat resep masakan pindang ikan ini terasa lezat dan sedap, kunci utama yang
harus diperhatikan adalah penggunaan bumbu rempah dan bumbu dapurnya. Dengan
pemilihan bumbu yang tepat, kuah resep pindang ikan yang kita akan buat nanti
bisa benar benar nikmat untuk disantap bersama sepiring nasi putih. Selain
rasanya yang lezat, tentu saja resep ikan yang akan kita buat kali ini banyak
sekali mengandung gizi, vitamin dan omega 3 yang bagus sekali untuk memenuhi
kebutuhan nutrisi tubuh kita. Apalagi kalau disantap saat malam atau cuaca yang
lagi dingin, kuah resep pindang ikan ini yang sedikit berlemak dan perpaduan
rempah rempahnya bisa memberikan energi yang bagus dan meningkatkan daya tahan
tubuh. Selain bahan bumbu, salah satu tips untuk membuat resep masakan ikan
yang enak dan lezat adalah pengolahan ikan yang digunakan.
Pastikan
ikan benar benar dicuci bersih dari darah yang menempel dan kotoroan lainnya.
Selain untuk menghilangkan bakteri, biasanya darah yang menempel tersebut juga
meninggalkan bau amis. Pastikan untuk mencuci ikan di air mengalir. Selain itu,
sebelum dimasak menjadi resep masakan pindang ikan, tips memasak yang lain
adalah daging ikan yang sudah dicuci bersih harus dilumuri terlebih dahulu
denga perasan air jeruk nipis. Ini membantu sekali untuk menghillangkan bau
amis khas ikan dan menambah kesegaran di resep masakan yang kita buat. Untuk
lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bumbu pindang ikan dan cara membuat
masakannya dibawah ini.
Bahan bahan
Resep Pindang Ikan Yang Enak dan Lezat
Ikan nila,
gurame, bandeng atau jenis ikan air tawar lainnya yang kondisinya masih segar
kurang lebih sebanyak 1 kg saja.
Buah jeruk
nipis untuk mengurangi dan menghilangkan bau khas ikannya kurang lebih sebanyak
2 buah. Potong potong dan peras air jeruknya.
Serai ukuran
sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Cuci bersih lalu memarkan
sebelum digunakan.
Lengkuas
secukupnya atau kurang lebih sepanjang 5-6 cm saja. Cuci bersih lalu memarkan.
Jahe ukuran
sedang besar kurang lebih sepanjang 5 cm saja. Memarkan dahulu sebelum dicampur
dengan bumbu lainnya.
Daun salam
kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
Air asam
jawa kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
Gula merah
yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
Kecap manis
kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
Daun kemangi
secukupnya sesuai selera.
Garam dapur
yang mempunyai kandungan yodium secukupnya sesuai selera.
Gula pasir
putih secukupnya sesuai selera.
Buah cabai
merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 10-15 pcs.. Bisa
ditambahkan juga buah cabai rawit dan cabai hijau kalau memang benar benar suka
pedas.
Buah tomat
merah kurang lebih sebanyak 3 buah. Cuci bersih lalu belah menjadi 4-5 bagian
untuk mempercantik tampilannya.
Air bersih
secukupnya untuk merebus ikan dan bumbunya.
Bahan Bumbu
Pindang Ikan Nila, Bandeng dan Gurame
Bawang putih
ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung saja.
Bawang merah
ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung juga.
Buah cabai
merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3-5 pcs. Cuci bersih
lalu buang bijinya.
Cara Membuat
Masakan Pindang Ikan Nila, Bandeng atau Gurame Yang Mudah dan Praktis
Langkah
pertama adalah siangi dan cuci bersih ikan dengan air mengalir sampai benar
benar bersih dari kotorannya kemudian potong menjadi 2 atau sesuai selera.
Bersihkan bagian luar ikan sampai benar benar bersih dengan cara menekan
sedikit menariknya keluar dengan pisau. Hati hati jangan sampai membuat
dagingnya robek.
Lumuri ikan
yang sudah dicuci bersih diatas dengan air jeruk nipis sambil sedikit diremas
remas sampai semua bagian terkena rata kemudian diamkan sebentar (kurang lebih
selama 15 menit saja).
Siapkan
panci dan beri air bersih secukupnya (kurang lebih sebanyak 1250 cc).
Sambil menunggu
airnya mendidih, haluskan bahan bumbu pindang ikannya diatas, seperti bawang
merah, bawang putih dan cabainya.
Masukkan
bumbu halus diatas ke dalam panci yang berisi air beserta jahe dam lengkuas
yang sudah dimemarkan, serai dan daun salamnya. Aduk aduk sebentar sampai
mendidih.
Masukkan
ikan nila atau gurame yang sudah dicuci bersih kemudian aduk aduk sebentar.
Masukkan air
asam, gula merah, buah cabai, kecap manis, gula pasir dan garam dapur
secukupnya lalu aduk aduk kembali sampai masak dan ikannya matang.
Setelah
matang dan airnya menyusut (kurang lebih selama 15 menit), masukkan daun
kemangi dan irisan tomatnya.
Jangan lupa
cicipi sebentar dan tambahkan garam dapur, gula dan kecap kalau diperlukan lalu
angkat dan sajikan.
Selesai
sudah cara praktis membuat pindang ikan nila atau gurame diatas. Sebenarnya,
bumbu diatas juga bisa digunakan untuk jenis ikan lainnya, seperti bandeng,
tongkol, ikan mas atau yang lainnya. Kalau suka, teman teman bisa juga
menambahkan beberapa lembar daun jeruk di resep pindang ikan ini supaya rasa
dan aromanya lebih segar saat disantap bersama keluarga di rumah. Untuk ide
resep masakan spesial buat keluarga di rumah yang lain, silahkan teman teman
mencoba Resep Soto Betawi Spesial Kental yang rasanya sangat mengundang selera
atau Cara Membuat Pepes Ikan Mas yang rasanya enak dan kaya nutrisi gizi.
No comments:
Post a Comment